喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

パンはごはん?それともお菓子? ~自家製酵母パン Coccinelle (コシニール)~

2018-01-29 | 
 パンはご飯?
それともお菓子?

 田舎生まれで、農家の息子の私にとっては、
「パンは食事」という感覚があまりない。
何か物足りなさを感じる。

 27日(土)、松山での予定の時間までには、まだゆとりがあったので、
ふだんあまり行かないパン屋を訪ねた。
店名は、Coccinelle (コシニール)。
 この日は、昼食をとっていなかったので、昼食代わり。

 目をひく店の外観。
そして窓が多い、明るい店内に入る。

 たくさんの珍しいパンが並んでいる。
選ぶのに困る。

 決めかねていると、店員さんの声が聞こえた。
「焼きたてのパンができあがりました。」
 ふり向くと、店員さんと目が合い、
いかにもおいしいですよ、と目で訴えてくる感じ。

 迷わずそれに決めて手に取る。
ズシッとくる重さ。
そしてチョコレートたっぷりで、あまーい香りが漂う。

 


 初めての味わいだった。
 コシニールのおいしいパンを味わいながら、
昔、田舎にもトラックで音楽を鳴らしながら売りに来ていた「ロバのパン」をなつかしく思い出す。

 そしてそれ以上に最も食べているだろう、
二名津の「田村のパン」を思い出す。

 まちで人気のパンと
引き継がれてきた田舎パンの昔からの変わらない味。

 そんなことを考えながら食べていたら、
お腹も心も大きく満たされていた。

 また食べに来たいパン屋さんだった。

          岬人(はなんちゅう)
 

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