田んぼや野道の草花に強い霜が降りています。
夫に野球練習のある日は、早めの時間帯に歩きますが、見知ったウォーカーも元気にウォーキング中です。
「今朝は冷えましたね」同じ言葉を何人かの方と交わしました。
Jはこの後球場に向かい、日程をこなして午後に帰宅します。
風呂を入れて置くのが私の役目で、即ユニホームを洗って、本日のサポートが終わります(笑)
私の夫はなんと幸せ者よと心から思っています(笑)
先日、Jがこんな物を頂いて来て、炊いて見ると中々美味しい雑穀米でした。
テキストを参照にして、ごはんに合いそうなおかずを作って見ました。
最近は素材のおいしさが引立つと言う事で、れんこんの切り方に縦型が増えました。
豚肉は塩、こしょう、酒をもみ込んで片栗粉をまぶしています。
れんこんはさっと炒めて塩をふり、水を加えて10分ほど、先に蒸し煮にしています。
同寸に切ったエリンギ、ニラ、水気を切ったれんこんを戻し入れ、合わせ調味料(しょうゆ、酒、水、砂糖)を回し入れます。
最後に白すりごまを加えて出来上がりました。
今日も寒かろうと、ごはんに添えて豚汁にしました。
さといもは塩でもんで、七分がた茹でてぬめりを取りました。
調味を二度に手分けて、自分なりに丁寧に仕上げました。
簡単なようで、時間はたっぷりかかりました(笑)
「Jさん、どうよ」 機を見た古女房は沽券を掲げました(笑)
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