バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

何でも勉強

2019年04月20日 | 料理日記

壊れやすいさばの水煮を丁寧に取り出し、汁も取り置きます。
さばに、塩、黒こしょう、小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで、弱火でかりっとなるまで焼きます。
それだけですが、決め手はおいしいソースですね。
きっちり分量を量った、みそ、トンカツソース、砂糖、さば缶の汁を、少しとろみがつくまで煮込みました。


 関西の情報番組を見ていたら、「人気のさば缶を買い過ぎて余っているのですが、良い調理法はありませんか?」と視聴者からのリクエストがあり、それに応えて先生が紹介されました。

私は手元にさば缶の余りなど無かったのですが、夫が買って来て上げよう!というので作って見る事にしました。
2缶で260円ほどの材料費でしたが、ご馳走感のあるおかずに変身しました。
付け合わせは、ベビーリーフ、こふき芋、茹で人参のソテーなどを添えて見ました。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする