☆ 白菜と鶏だんごのとろみ煮・2021.12.21(火)
今日は頂いた野菜の「白菜」を使いました。
白菜は大きいので何度かに分けて、次の料理に回します。
白菜、鶏だんご、春雨のシンプルな組み合わせで、惣菜仕様ですが、鍋仕立てにして、たくさんお代わりをしました。
鶏だんごの中には、玉ねぎ、にんじんのみじん切り、青ネギなどを加えました。
スプーンで、とろとろになった白菜の上に落として行くので簡単です。
煮汁は、だし汁、多めの酒、しょうゆ、塩で味を見ています。
水溶き片栗粉でとろみを付け、一味唐辛子をふって、ふはふは。Jさんたくさん召し上がれ。
冬の風情が深まる中、Jさん野球支度です。
今日は留守を狙って、夫の部屋に掃除に入ります。
これは気合いだなぁ。
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今日は頂いた野菜の「白菜」を使いました。
白菜は大きいので何度かに分けて、次の料理に回します。
白菜、鶏だんご、春雨のシンプルな組み合わせで、惣菜仕様ですが、鍋仕立てにして、たくさんお代わりをしました。
鶏だんごの中には、玉ねぎ、にんじんのみじん切り、青ネギなどを加えました。
スプーンで、とろとろになった白菜の上に落として行くので簡単です。
煮汁は、だし汁、多めの酒、しょうゆ、塩で味を見ています。
水溶き片栗粉でとろみを付け、一味唐辛子をふって、ふはふは。Jさんたくさん召し上がれ。
冬の風情が深まる中、Jさん野球支度です。
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