
「金目孟宗竹」は、例年数生えたのですが、「亀甲竹」がただ1本、伸びようか、止めようか思案をしています。
どうする亀さん!
☆ ほっけのスパイス焼き・2023.5.6(土)

頭を落とし、皮をはいで、身を半分に切りました。
しょうゆをふり、カレー粉、小麦粉、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜたスパイスミックスをまぶし、オリーブ油で両面をこんがり焼いています。

ほっけの身はおいしく、カレー粉の匂いが香ばしい台所でした。
そしてありがたいことに、我々の元に高級素材の海の幸が届きました。

いつもながらのお友達のご好意で、ハマグリを頂戴しました。
こちらもまず扱う事の無い素材で、どうする?一晩寝かせて考えてみます(笑)


