ユリ系の季節が近づいています。
期待していたテッポウユリがだめになりましたが、ヘメロカリスは毎日一生懸命!(笑)
☆ 豚ピーマンの梅みそ炒め・2023.5.30(火)
梅干しのたたいたものに、みそ、みりん、にんにくのみじん切りを混ぜておきます。
豚肉を炒め、ピーマンを炒め、ほどよいところでトマトを炒め合わせて、上記のみそダレでからめます。
簡単ですが、なかなかおいしい炒め物です。
・玉ねぎとわかめのナムル風サラダ(同)
☆ 梅みそラーメン・2023.5.31(水)
「味付き半熟卵」を作って、前述の梅みそ炒めを取り置いて、ラーメンに利用しました。
さっぱりとした、夏場のラーメンになりました。
☆ 厚揚げトマトマーボー豆腐
新聞掲載のおつまみ料理を、勉強がて作っています。
豚ひき肉に、みそ、酒、オイスターソースをもみ込んでおきます。
別途、酢、豆板醤、ラー油を合わせた調味料を用意します。
ごま油で、長ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、別途の合わせ調味料で味をつけ、豚ひき肉、厚揚げを入れて炒め合わせます。
最後にトマトを加えて、水溶き片栗粉で仕上げます。
厚揚げが印象的なマーボー豆腐が完成しました。
コメント
みこさん、こんにちは!
お声掛けを頂いて恐縮しております。
みこさん近隣の、小さな町のそのまた片隅で、自身を持て余しながら暮らしている日常に、人生の先輩から暖かな目を注いで頂いて身に余る光栄です。
わたくしも、この度のひい孫様の無事のご誕生、そしてすくすくご成長の愛らしいお写真に接し、しばし目が点になりました。
天使そのものでした。
小さなお兄様もなんと愛らしいこと!
ご家族皆様と良い距離感を持って接しておられるみこさんの姿勢に「なるほど!」と手を打つことの多い日々の拝読です。
みこさんは、地域活動にもなくてはならない方でいらっしゃいます。
言葉がいつも前向きでイキイキとハツラツとしておられますね。
自分の失くしたものを、どうすれば取り戻せるのか?、もう少し若返ってよく考えてみたいと思います(笑)
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