華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

今日のチャレンジ

2011年11月19日 23時26分24秒 | Weblog
先述の通り、今夜の晩御飯は我流エスニック焼き飯(タイ風ではなくなった)。朝市で買ったイカに冷蔵庫にあった魚と野菜を炒め、コショウと少しの醤油とフィッシュソースで味付け。ゴハンを加えてさらに炒め、最後に香草(パクチー)を大量に放り込み、目玉焼きを載せて完成。


イカが十分塩辛かったので塩は入れなかったんだけど、少々の醤油とフィッシュソースが効いて私には少し辛かった。だけど味はまぁまぁ。これで唐辛子を入れてたらもっと良かったやろうなぁ(先日買った唐辛子が行方不明)。今夜のゴハンはDにとってもOKな味だったようで、ちゃんと食べていた。そして「おいしいよ」とも。だけど完食はせず。本人はダイエット中と言ってるけど真相はいかに!? Dいわく、お母さんがシェフで当たり前やけど料理上手。加えて自分もレストランで働いていたことがあり、舌が肥えているとのこと。今となってはテリヤキチキンがなぜにあんなに喜ばれたのか意味不明やなぁ。

さて。
本日は朝市の後、2人で街へ出かけた。私がまだ生活に不満をもらすものだから、Dは機嫌を取ってくれていたらしい。最近お気に入りの喫茶店へ向かった。

オープンカフェが多いBrisbaneにしては珍しい隠れ家風のお店。家具には統一感がなく、いろんなタイプの机と椅子、ソファーがあって、そのまとまりのなさがまた良い感じ。Dはレモネード、私はアイスコーヒーを飲んでホッコリ。

その後はクリスマスショッピング。こちらはパーティー出席者全員にプレゼントを贈る習慣があるので、かなりの出費。貧乏な身には辛い行事やけど、Smith家の嫁・一年生としては“郷に入れば郷に従え”ということでボチボチ買い揃えている。本日目当てのものを買い揃えたところでお昼ゴハン。
私は実は野菜も果物もあまり積極的には摂らない。ついでに書いたら水分もあまり摂らない。おそらく体は水分を求めているのだけど、その状況に慣れすぎていて、水分不足に気づかないことすら多々。そんな話を看護師になった友達に話したら「野菜を食べないとダメ!!!」と口すっぱく言われたので、今日はサラダを食べることにした。その名“Sumo Salada”。


なんでこのネーミングなんだろうなぁ…。日本食=健康食という概念が浸透しているのは知っているけど、力士をモチーフとして使うことに激しく矛盾を感じるのは私だけかしらん?? でも大盛りサイズを食べてお腹いっぱいになって苦しかったから、「野菜で太って力士になれちゃうよ」っていう意味にも取れないことはない…ような気がする。どうでもいいか。

ランチ後、また少しウロウロして帰宅。そして焼き飯作りに取り組み、後は上記の通り。料理はまだまだ課題山積。明日は何を作ろうかしら?

なんか今日は食べ物に関することばっかり印象に残る日やったなぁ。
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試行錯誤

2011年11月19日 09時37分13秒 | Weblog
昨日は一日図書館デー。やっぱり図書館の方がはかどるなぁ。
午後いっぱいを図書館で過ごして夕方帰宅。そしてあらかじめ解凍しておいた鶏もも肉で、初めてのチキン南蛮作りに取り組んだ。私のレパートリーは決して多くなく、ネットでレシピを見ながら作ることもよくある。昨日もよくお世話になる“クックパッド”でもっとも簡単に作れそうなレシピを探し出して料理した。

いつだったかプロの料理人が「料理をする際の分量は、最終的には適当。なぜなら野菜の味自体が同じ野菜でも違うから」というようなことを言っていた。この手のことを良いように解釈して覚えるのは得意。要は適当でいいってことよね。レシピを見ながら適当に材料を混ぜ合わせて料理。それでも、甘酢もタルタルソースも初めてにしてはまぁまぁの味に仕上がった。


チキン南蛮がサラダに隠れて見えない…。まったくこの写真撮影センスのなさよ…。それとも私とiTouchの相性が悪いのか??

さて。ドキドキ(!?)の試食。ちょっと酢がきつかったけど、私には及第点のお味。が、しかしてDの反応は。

「I'm not a fan(好きじゃない…)」



甘酢がダメなんだそう。というか、食事が甘いのがダメみたい。前の親子丼のときもたまたま砂糖の量が多く、味がやや甘めだったため「好きじゃない…」と一言。
今のところ、Dはほぼ私の作る料理が好きではない。育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない~♪なのかしら?? これは徐々に切実な問題になっていきそうだ。

今日午前中、土曜日恒例の朝市に買い物に行ってきた。そこで野菜とイカを買った。今夜はタイ風焼き飯に挑戦だ!!
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