昨日は友人夫妻を迎えて一緒に夕食をとる予定だったので、ゆっくりしながら料理もするという一日だった。
デザートはこれまで成功したことがないシュークリームに決定。散歩から戻ったあとは、シュー皮が膨らまない理由を求めて、いくつかの動画をハシゴした。ちなみにシュー皮がうまくいかなかった時のデザートにはティラミスを予定し、材料も買っておいた。
というわけで朝からシュー皮作り。そしてこれまで作ってきた中で最もよくできた。大雑把な私は適当にやってしまうこともたくさんあるけど、ちゃんと理由があって皮が膨らむとわかって取り組んだ昨日は満足のいくシュー皮が焼けたわ。やっぱり問題検証って大事ね。
中にはカスタードとホイップクリームをこれでもかと注入。結果、たっぷり❤️というのも少し違うと感じるぐらい皮の量に対してクリームが多すぎた。次回は小さなシュー皮を作ろう。
合間に休憩をしつつ、作ったご飯は夏野菜のラザニア、魚介のアクアパッツァ、豚バラブロックのロースト、ひよこ豆のサラダ。写真を撮ろうと思ってたけど、休憩をし過ぎて、ゲストが到着した時もまだ料理中というていたらく。そんなもんよ。
持ってきてもらった赤ワインを楽しみながら、私は日本人妻の友人とおしゃべり。彼女の旦那さんとDも居間に移って、話に花を咲かせていた。楽しかった。
友人夫妻が帰って、片付けが済んだらいい時間だった。ベッドに入ったら爆睡だったわ。
友人夫妻は私たちのことを招いてくれるけど、うちの犬が鳴くからという理由でいつも来てもらっている。ありがたい話や。でもいい加減ワンコ問題もどうにかせんとなぁ。
今朝は昨日の残り物を食べつつ、カレーも作った。そしてその合間に学校の宿題。3連休あったのに全然やってなかった。っていうか存在をすっかり忘れていた。ヤベー。
今日はこれから仕事。週末で余裕があるかもしれないので、やれたらこっそりやるつもり。
さて。
準備しようかな。
美味しそう!!!食べたい!!!
友人さんがうらやましいー
今回のシュークリームはこれまでで一番いい出来でした。工程自体は難しくなく、細かいことに注意を払えばうまくいくように感じました。
オーストラリアでは見かけないですよね。これからもっと練習しようと思います。
くまさんも一緒に焼きましょう😃
膨らまなかったらキッシュのベースにします
シュー皮は材料は少ないから助かりますが(笑)
時間、温度、水分、混ぜの勝負で
大雑把な私向きではないですね〜
でも作ってみようかな〜
こっちにも似たようなお菓子がありますが
シュー皮はカチカチで固いし好きではないです
日本のシュークリームは最高です!
お菓子作りは大雑把な私には苦行です。でも食欲が私を突き動かしています(笑)。
シュー皮はこれまで一度もうまくいったことがなく、きれいに膨らんだのは今回が初めてでした。いろんな条件をクリアしないといけない繊細なお菓子ですよね。
こちらのシュークリームは、シュー皮がイマイチですよね。硬くてゴワゴワしてる。
今度うまく焼けたら、職場に持って行って、日本のシュークリームを紹介しようと思っています。