餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

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桜おこわ(非売品)

2011年04月08日 22時54分25秒 | 菓子について
今日は、沖縄にいます孫娘の入学式でした
お祝いを戴いた人たちに、お赤飯ならぬ「桜おこわ」を一緒に配って来ました。

赤飯に見えるかも知れませんが色が薄いピンクのさくら色です。


                    桜の花びら・・塩漬け(八重桜)
               


                蒸しますと桜の色が若干褪めて来ますね
                

桜の花びらだけではなくて、実は「桜の葉」(桜もち用の葉)も切り刻んで結構な量が入っております。
それで、何とも言えぬ「さくら」の味と香りが致します。

ピッカピカの1年生になった孫は、いつから勉強するのかな?と、
楽しみにしている??ようです。


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春の香り・・・セリ

2011年04月08日 00時06分24秒 | 山菜、山野草


                   


「セリ」を貰ったり、買ってあったりで、集まりましたゆえに「てんぷら」に・・・。
野趣あふれるお浸しも美味しいが、量的に少なくなる。

春に採れる山菜、野草類は、皆独特の香りを持ち合わせている。
それが、得も言われぬ美味しさに繋がっているのだろう。

この後、シラキ(こしあぶら)、三つ葉、蕗と好物が続いて春~初夏へと季節はゆっくりと進む・・。



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