きょう2月3日は、昨日までの冬と明日からの春を分けるという節分ですね。
昔ですと(と云ってもつい最近まで)、節分は豆まきのイメージでしたが
今や「恵方巻」の為の節分と化してるようにも思えます。
節分は、正式には年4回あるんですね。
立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を言います。
◆節分の豆まきは、文武天皇時代の706年に宮中で行われた模様で
室町時代には、庶民にも普及したようです。
◆恵方巻きは、江戸時代~明治時代にかけて大阪の花街で商人が芸遊びをしながら
商売繁盛を願って食べたのが始まりとされてるようです。
それから関西方面の一部で続いていましたが、平成10年(1998年)に大手コンビニが
全国発売する際に「丸かぶり寿司 恵方巻」という名前で販売した事で
名前・習慣が日本各地に広まったとされています。
節分のアンケートがあったので、参加してみたのですが(多分こういうのはナイショ)
途中経過ですが、ご参考までに・・・・。
★豆まきをしますか?
・毎年やっている・・・・・・・・・23,76%
・毎年ではないがやっている・・・・20,77%
・やらない・・・・・・・・・・・・55,47%
★恵方巻を食べますか?
・食べる・・・・・・・・・41,44%
・食べない・・・・・・・・58,56%
豆まきは意外にも半分近くのご家庭で継続的に行われていて、
根強い行事だと思いますね。
恵方巻は、もっと多くの家で食されてるのかと思いましたが、
半分以下でしたね。
立春そばなんていう言葉もありますが、さらに低いでしょうね。
。*。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
\★∵/ 12345678901234567890123456
┏☆┓ ……………………………………………………………………
┣┿┫ 12345678901234567
┗┷┛ 1234567890123456
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昔ですと(と云ってもつい最近まで)、節分は豆まきのイメージでしたが
今や「恵方巻」の為の節分と化してるようにも思えます。
節分は、正式には年4回あるんですね。
立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を言います。
◆節分の豆まきは、文武天皇時代の706年に宮中で行われた模様で
室町時代には、庶民にも普及したようです。
◆恵方巻きは、江戸時代~明治時代にかけて大阪の花街で商人が芸遊びをしながら
商売繁盛を願って食べたのが始まりとされてるようです。
それから関西方面の一部で続いていましたが、平成10年(1998年)に大手コンビニが
全国発売する際に「丸かぶり寿司 恵方巻」という名前で販売した事で
名前・習慣が日本各地に広まったとされています。
節分のアンケートがあったので、参加してみたのですが(多分こういうのはナイショ)
途中経過ですが、ご参考までに・・・・。
★豆まきをしますか?
・毎年やっている・・・・・・・・・23,76%
・毎年ではないがやっている・・・・20,77%
・やらない・・・・・・・・・・・・55,47%
★恵方巻を食べますか?
・食べる・・・・・・・・・41,44%
・食べない・・・・・・・・58,56%
豆まきは意外にも半分近くのご家庭で継続的に行われていて、
根強い行事だと思いますね。
恵方巻は、もっと多くの家で食されてるのかと思いましたが、
半分以下でしたね。
立春そばなんていう言葉もありますが、さらに低いでしょうね。
。*。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
\★∵/ 12345678901234567890123456
┏☆┓ ……………………………………………………………………
┣┿┫ 12345678901234567
┗┷┛ 1234567890123456
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━