今は無人となった実家に行くと、「蕗の薹」が大分頭をもたげて来た。
もう春が来たと植物的にも、分かるんですね。一定の気温が来ると動き出すようです。
今までは、蕗の薹はてんぷらを少々揚げて食していたが、
最近は加齢のせいか・・・?「ふき味噌」が美味しくなりました。
外側の汚れた葉類を取って、きれいにしたところです。
この後、軽く水洗いをします。35個分ありました。
煮過ぎない様に、2分位で上げました。
茹でた後、水で冷まし絞ってから粗みじんに切ったところです。
別に、調味料を作っておく。「味噌140g、みりん大7、酒大7、砂糖大3.5」
その前に、粗みじんに切ったフキノトウをサラダ油で炒めまして、その後
用意した調味料と合わせて、さらに炒めていく。
適度な水分を残したところで、味見をし、砂糖を多目にプラスした。
とてもおいしく出来ました
もう春が来たと植物的にも、分かるんですね。一定の気温が来ると動き出すようです。
今までは、蕗の薹はてんぷらを少々揚げて食していたが、
最近は加齢のせいか・・・?「ふき味噌」が美味しくなりました。
外側の汚れた葉類を取って、きれいにしたところです。
この後、軽く水洗いをします。35個分ありました。
煮過ぎない様に、2分位で上げました。
茹でた後、水で冷まし絞ってから粗みじんに切ったところです。
別に、調味料を作っておく。「味噌140g、みりん大7、酒大7、砂糖大3.5」
その前に、粗みじんに切ったフキノトウをサラダ油で炒めまして、その後
用意した調味料と合わせて、さらに炒めていく。
適度な水分を残したところで、味見をし、砂糖を多目にプラスした。
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