ユニ-クな味、食感
「花新聞」の人気企画の一つが「野菜」です。家庭菜園での育て方やお薦め品種の紹介ももちろんですか゛、日本全国の地方野菜を紹介する記事も読者から支持を頂いています。沖縄は歴史的・文化的な背景から、ユニ-クな伝統野菜がたくさんある地域です。たとえは゛ゴ-ヤ-。ニガウリと呼ばれる通り、独特の苦みが特徴です。ゴ-ヤ-チャンプル-など、沖縄料理を代表する食材です。また、ナ-ベ-ラ-というヘチマはなめらかな食感。みそで味を付けたチャンブル-などがお薦めです。サクラという葉ものは、別名長命草と呼ばれ、体の酸化を抑えて若さを保つのにいいと言われています。最近、特に注目されています。香辛料が多彩なのも特徴です。島トウガラシは普通のトウガラシに比べて小さいのですが、激辛です。使う時は分量に気を付けて。「わしたショップ」という沖縄産品のショップが札幌市内に2店補あり、旬の野菜や調味料などが気軽に買えます。沖縄野菜について知りたい人は、花新聞236号(1月28日発売)をどうぞ。(花新聞ほっかいどう)