一昨日は朝から外回りに出かけていて、昼食は久々に渋谷で外食でした。
せっかく外食するならばと、私の通勤路の途中にある店『渋谷 てんがららーめん』へ行く事にしました。
何故その店にしたかと云うと店頭に前から気になる幟(のぼり)が出ていたからです。
TVでも有名なラーメン王・石神秀幸さんが監修したと云う「てんがら つけめん」が新メニューとして登場したと云うものです。
”神の舌を持つ男”と云う異名を持つラーメン王・石神秀幸が「俺の神髄を喰らえ!」とまで宣言している「てんがら つけめん」
一体どんな味なのでしょう!
興味深々で店内へ。
”神髄を喰らう!”べく、当然、「てんがら つけめん」の大盛!を注文。
期待の高さがうかがえます・・・。
ラーメンには欠かせない”味玉”もトッピング。
待つ事10分。
これが、ラーメン王・石神秀幸の神髄!
「てんがら つけめん」!!
麺は「浅草開化楼」の国内産小麦を89%配合した特注麺だそうです。
マグロ100%使用のスープはつけ麺用に濃い目らしく、見た目はトロリとした感じです。
さっそく、一口!!
口の中に入れた第一印象は・・・
一寸と塩分高くない!?
魚介の最高峰の濃厚なマグロの風味はしますが、
残念ながら私の舌にはショッパ過ぎる・・・。
二口目からは徐々にその味にも慣れましたが、
これが”ラーメン王・石神秀幸の神髄”と言われると・・・
??と思わざるを得ませんでした。
あらためて、メニューを読んだら
”マグロの風味が濃厚の為の魚介系が苦手な方はご遠慮下さい。”
と書かれていました。
なるほど、私は”魚介系が苦手な方だったんだな・・・”と初めて気づかされました。
ちなみに、通常の「つけめん」は”マグロスープ6割・トンコツスープ4割でブレンドされていて魚介系が苦手な方でも充分美味しくいただける”そうです。
せっかく外食するならばと、私の通勤路の途中にある店『渋谷 てんがららーめん』へ行く事にしました。
何故その店にしたかと云うと店頭に前から気になる幟(のぼり)が出ていたからです。
TVでも有名なラーメン王・石神秀幸さんが監修したと云う「てんがら つけめん」が新メニューとして登場したと云うものです。
”神の舌を持つ男”と云う異名を持つラーメン王・石神秀幸が「俺の神髄を喰らえ!」とまで宣言している「てんがら つけめん」
一体どんな味なのでしょう!
興味深々で店内へ。
”神髄を喰らう!”べく、当然、「てんがら つけめん」の大盛!を注文。
期待の高さがうかがえます・・・。
ラーメンには欠かせない”味玉”もトッピング。
待つ事10分。
これが、ラーメン王・石神秀幸の神髄!
「てんがら つけめん」!!
麺は「浅草開化楼」の国内産小麦を89%配合した特注麺だそうです。
マグロ100%使用のスープはつけ麺用に濃い目らしく、見た目はトロリとした感じです。
さっそく、一口!!
口の中に入れた第一印象は・・・
一寸と塩分高くない!?
魚介の最高峰の濃厚なマグロの風味はしますが、
残念ながら私の舌にはショッパ過ぎる・・・。
二口目からは徐々にその味にも慣れましたが、
これが”ラーメン王・石神秀幸の神髄”と言われると・・・
??と思わざるを得ませんでした。
あらためて、メニューを読んだら
”マグロの風味が濃厚の為の魚介系が苦手な方はご遠慮下さい。”
と書かれていました。
なるほど、私は”魚介系が苦手な方だったんだな・・・”と初めて気づかされました。
ちなみに、通常の「つけめん」は”マグロスープ6割・トンコツスープ4割でブレンドされていて魚介系が苦手な方でも充分美味しくいただける”そうです。