久々のHさんの「渋谷らー麺ロード」シリーズ。
今回は「ラーメン専門店 小川 渋谷店」 です。
場所は、109の真後ろ、渋谷の道玄坂と文化村通りを結ぶ路地の真ん中辺り。
台湾料理「麗郷」の隣です。
店内はL字のカウンター席のみで10数席。
手前に券売機が置いてあります。
メニューは小川ラーメンと、チャーシュー麺、ノリラーメンの3種類。
私はチャーシュー麺 850円をチョイス。
出てくるまで、カウンターに貼ってある「この店のこだわり」を読んで待つ事に。
①13分おきに混ぜ、13時間煮込んでようやく完成するスープ
②5分おきに混ぜ、6時間煮込んでようやく完成するちゃーしゅう
③朝の6時から夜の10時まで毎日作り続ける自家製麺
そんな地味で大変な作業で作られた究極の一杯がこれです!
海苔と青ねぎ、そして肉厚チャーシュー、トッピングで味付け玉子も追加しました。
スープは濃厚な感じの豚骨風ですが、ここのラーメンは普通の豚骨ラーメンと若干異なり、豚骨のみでなく鰹出汁がブレンドされたものです。
麺は細麺。
チャーシューは確かにがっつり煮込んであり、ジューシーで柔らかい!
かなり厚切りなので食べ応えがあって、なかなか美味い!!
味玉の半熟ぐあいも御覧の通り。
あっと云う間に完食し、思わず替玉を追加注文・・・。