事務所の差し入れに浅草・舟和本店の「芋羊羹」をいただきました。
「舟和」と云えば創業100周年を超える和菓子の老舗です。
明治時代、当時は高価で庶民の口に入らなかった「煉ようかん」の代わりに、身近なさつま芋を使い「芋ようかん」を開発したのが店の始まりで、「みつ豆」を初めて考案したのもこのお店だとか。
さらに、有名なのがこちらの「あんこ玉」です。
小豆、白いんげん、抹茶、苺、みかん、珈琲の6つの味の1個まるごとあんこのお菓子です。
こちらは、噛むと表面のあんをくるんだ寒天がぷちっと弾けて甘みをおさえた自然な風味が口中に広がります。
洋菓子を食べる事が多い昨今、久々に食べた和菓子の伝統の優しい味。
冷やした緑茶が良く合います。
大変、美味しゅう御座いました!!
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