獺祭というお酒は、滋賀にいた頃、もともとの出身母体の関西出身者OB会があって、その会合が開かれた京都の料理屋で初めて飲んだ。
酔っぱらう酒ではなく味わう酒を作るというコンセプトで、純米大吟醸だけを作っている。
安倍首相がアメリカでオバマ大統領との晩餐会で出した日本酒が、この獺祭である。
大吟醸なので高い。
これは獺祭の「磨き三割九分」で、たった300mlで1000円もする。この上の「磨き二割三分」では値段が倍以上になる。
おいしいとは思うが、価格に見合ったおいしさかなあとは思う。
なお、初めて飲んだ福岡の地酒「玉出泉」は、あまり好みの味ではなかった。
福岡の地酒第2弾は「繁桝」。
創業1717年とあるので、ほぼ300年続く酒蔵だ。
で、お味は?
フーム。さっぱりしているが、さっぱりし過ぎて味わいに乏しいかなあ。
もともと日本酒文化である九州北部の地酒を調べると・・・
福岡 ・・・ 三井の寿 田中六五 若波 庭のうぐいす 独楽蔵 喜多屋
佐賀 ・・・ 鍋島 東一 天山
大分 ・・・ 西の関 鷹来屋
今度はどれにしようか。
ウィー