昨日は、美味しい楽しいイベントに参加してまいりました~
「おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず」を楽しもう
参加レポート掲載中です
場所は外苑前にあるレシピブログ・アイランドスタジオ~
参加する前から、「炭炊きって?どんな炊飯器なの?」「ご飯の食べ比べができるの
」「かな姐さんの美味しいおかずのデモストレーショーン
」と・・・・楽しみにしていたイベントです
進行役の料理芸人のクック井上さんの軽快なトークで始まりました~
まずは、三菱電機の方からの説明~同じく三菱電機の工場・松村さんからの説明~、五つ星お米マイスター佐藤さんのお話~かな姐さんのお料理のデモストレーション・・・と続き~
5種類の銘柄のご飯の食べ比べ、かな姐さんの美味しいおかずの試食タイムあり~途中でいきなり、クイズの出題があったりと、盛りだくさんの内容でした
三菱電機さんは炊飯器だけではなく、原点である「お米」から考え、「お米塾」を立ち上げ、オリジナルブレンド米まで作っている
そんな熱意とお米の専門家であるお米マイスターさんがタッグを組んだからこそ、「本炭釜」は誕生したのでしょうね~
美味しいご飯を炊く極意
お米に十分水を吸収させる
・・・・芯まで火が通りふっくら炊ける
炊きあがり「ピー」と鳴ったら、すぐにしゃもじで混ぜる・・・・・余分な水分を飛ばし炊きむらをなくす
保温するときは、乾燥を防ぐために内釜からご飯を離し、中央が山になるようにする
かな姐さんがデモストレーションしてくださったおかずは2品
チキンの梅味噌照り焼き・香味野菜のっけ
香味野菜たっぷりで夏にぴったりです
ご飯がススム・茄子とピーマンの焼き浸し
箸が止まらないですよ~(笑)ビールにも合いますね
かな姐さんがコーディネートされた食器(持ってきたとおしゃっていました
)に盛り付けされた写真もたくさん撮ったのですが・・・
(画像が大きすぎてしまってアップできませんでした
あ~残念
とっても涼しそうな器
でした~)
ご飯の食べ比べ
A・・・・・・三菱電機オリジナルブレンド米
B・・・・・・夢しずく
C・・・・・・ゆめぴりか
D・・・・・・ササニシキ
E・・・・・・ひとめぼれ(玄米)
なんて贅沢なんでしょう~
ご飯の食べ比べ~なかなかできないですよ~しかも炊き立て
貴重な体験でした~
どれも本当に美味しかったです
自分はどの味が好きなのかわからなくなってしまいそうでした
それぞれの銘柄の特徴がしっかり出ていて・・・・びっくり
こんなに味が違うのね
・・・・驚きでした
私的には、つやがあってみずみずしい、夢しずくが
(たぶん、初めて食べた銘柄です)
またおかずと一緒に口に含んだとしたら、ブレンド米が合うのかな~と思いました
玄米の美味しさにはびっくり
これなら毎日でもOK
息子達も気にってくれそう~
とにかく、驚きの連続でした~(笑)
試食の時の箸置きもなんとお米
かわいい~
そしてとても参考になるお話が聞けました~ありがとうございました
おやつに米粉を使ったバームクーヘンをいただき
お土産には、オリジナル米をいただきました
同じテーブルになった方と少しお話もでき、楽しい時間を過ごすことができました~
おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかずイベント