ココロの手帳にメモっとこう

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忘れたくないから心の手帳にメモしておこう

スペイン料理で暑気払い

2007-08-17 22:57:40 | おいしいこと
@BAR de ESPANA Muy

久しぶりにかっちゃんとふみちゃんとやなぎまるさんと。
このメンバーで飲むのも最近はすっかりお互いの誕生月だけに
なってしまって、今回はちょっとずれたけどいちおわたしの誕生日ってことで。

行くお店っていうのがだいたいイタリアンか和食系が多くなりがちなので
今回は何が他のがいいねーってことでスペイン料理をリクエスト。
そしたらやなぎまるさんがここBar de ESPANA Muyを教えてくれました。

東京ビル TOKIA オトナが夜を楽しむスポットだそうで。
国際フォーラムのほど近くにこんなとこがあるなんて知らなかった。
おされなもんに鈍感すぎだ。

スタイリッシュなお店の個室に案内したもらった。
BGMがもっとスペインちっくだったらよかったけど
店員さんもカンジよくていいんでないかね。

いただいたものは
・スペイン産最高級の生ハムハモン イベリコ デ ベジョータ 1/2サイズ
・海老のアヒージョ(オイル煮)
・ほうれん草のトルティージャ(オムレツ)
・イカのフリット
・スペイン風ミートボール
・海の幸のパエジャ(パエリア)
あとなんかじゃがいものなんか・・・
ビールのあとに白ワインを2本
そしてシメにわたしは紅茶とアイス

いやー、よく食べた
イベリコ豚の生ハムはほどよい塩味で香ばしい。
そんなにバクバクと食べるって感じじゃなく箸休め的な。
海老のオイル煮はオイルだけでもおいしいからっていって
パンを頼んでオイルをつけていただく。
うん、おいしい。
パエリアは大きいフライパンみたいなお皿で。
エビやアサリがたくさんで、お米がぱらっとしていて
おこげみたいな感じでおいしかった~
どれもワインが合うっ

わたしのお誕生日ってことでプレゼントに
大好きなAfternoonTeaのトラベルポーチっていうのかな、きんちゃくを
もらった。
これを選んでくれたいう理由は、わたしがおっかけ旅をしてるからって
ことでだって。
わはは。
使わせていただきます。

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マネトリ

2007-08-17 19:14:56 | 吉川晃司のこと
吉川が一昨日訪れた靖国神社。
マイトリをマネしてみたけど、おんなじアングルで撮るのは難しい。
目線の高さの違いかっ?!

わたしの勤務先は靖国からすぐそこ。
ひととき私の射程距離にいたってことねん。

蝉の声が響く夕暮れどきの靖国神社。なんだか厳かな雰囲気でした。

蚊にさされたーっ

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