2014年11月23日(日・祝)のこと。
天気晴れ
東京の最高気温19度 最低気温10度
2014年ももう終わるって頃だけど、今年初の山活は、
午年のうちに、ってことで目指した陣馬山
久しぶりなんで、高尾駅からバスで小仏のバス停をスタートして
景信山から陣馬山へ向かうっていうわりと楽そうなコースで。
高尾駅に8:30前に集合したんだけど、小仏へ向かうバスは長蛇の列
8:32のバスに乗りたいねーって言ってたけど、
2台見送って8:50頃のバスに乗車
ハイシーズンなんで臨時バスが出ていたみたいだけど。
9:20頃小仏のバス停を出発~
最初は普通の道路を歩いて、途中から登山道へ。
とーってもいいお天気で、木々の隙間からのぞく空が青くてキレイ
雲一つ無い空とはこのこと。
登山道は、ところどころうんしょって登るような道もあれば、
階段状なところ、落ち葉の道もあって、
飽きることなく進んでいける。
有酸素運動だーとか言って、歩きながらしゃべりっぱなし。
ときたま黙ると、木の葉が風に揺れる音が聴こえるくらい、
余分な音から遮断された世界
山登りって本当はそんな空気を楽しむものなのかもしれないけどねー。
1時間15分ほどで景信山に到着
山頂には茶屋もあって、のんびり休憩している人たちでにぎわっている。
紅葉がキレイ
名物らしい野菜のてんぷら
野菜ってどんなのですか?って聞いたら、
『葉っぱ』って言われ。
まぁゆうても山菜みたいなのでしょ、って思ったら
ホントに葉っぱだった。
さっきまでそこらへんに落ちてた葉っぱ?っていう。
でもフツーに食べられる。
苦くもないし、渋くもない。
世の中には意外と食べられる葉っぱってあるのね。
標準コースタイムをオーバーしてたので、ささっと出発
明王峠に着いたのが12時過ぎだったので、ここでお昼にしちゃおうってことに。
バーナーでお湯わかしてのランチタイム
わたしは、アマノフーズのグリーンカレーにゅうめんとおにぎり
あと、きゅうりの浅漬けを持っていった。
家で味見したときは漬かりすぎてしょっぱいかなーって思ったんだけど、
ここで食べたときはちょうどよかったっていうのはカラダが疲れて塩分を欲していたのかな~
先週キッカワ会をしたときに買ったけど食べきれなかったイカとわたのアヒージョを持っていって、
アヒージョと言えばバケットだろーっと、パンも持っていって
温めて食べた。
最近はいろんな缶詰出てるから、お手軽でいいかも。
空の下で食べるっておいしいな~
そしてゴールに向けて出発
14時過ぎに標高857mの陣馬山頂上に到着
山頂は360度ぐるりと視界がひらけている。
この日は見えなかったけど、富士山も見えるらしい。
紅葉に縁どられた稜線がキレイだな。
気持ちいい~
下山は、一ノ尾尾根のルートを通って陣馬登山口へ。
下りは足にくるけど、変わらずしゃべり倒して。
1時間半ほどでゴールの陣馬登山口へ到着
そこから藤野駅行きのバスが出ているんだけど間に合わず。
駅まで徒歩30分
駅からは路線バスに20分ほど乗って、やまなみ温泉へ。
温泉は、駐車場には車がいっぱい停まっていたし、
それなりに混んではいたけど、洗い場待ちになるってほどでももなく
いいお湯でした。
そしてビール
もうサイコーだっ
次はいつ行けるかなー。
登山部活動、今回が何回目か分かんなくなってしまったので
書き出してみた。
【1】2010.06 高尾山
【2】2010. 9 大山
【3】2010.11 金時山
【4】2011.09 塔ノ岳
【5】2012.04 高尾山
【6】2012.06 御前山
【7】2012.07 富士山
【8】2012.11 三頭山
【9】2013.03 高尾山
【10】2013.08 富士山
ってな感じ。
■山レコのようなもの■
8:16 高尾駅到着→トイレは改札内は混んでるけど、外の方が空いてる
8:32 バス乗れず
8:50 バス乗車
9:20 小仏バス停到着、出発
10:35 景信山到着
12:20 明王峠でお昼
13:30 明王峠出発
14:15 陣馬山到着
14:30 陣馬山出発
16:00 陣馬登山口バス停
16:30 藤野駅
16:43 藤野駅からやまなみ温泉へバス
19:37 やまなみ温泉から藤野駅バス
※持っていったもの※
バームウォーター 500ml
いろはす350ml→ごはん用
水筒に温かいお茶
他にプラティパスに水500ml入れていったけど使わず
ヘッドライト→使わず