2014年12月27日(土)のこと。
年末もおしせまった土曜日、飯田橋にある『牡蠣屋うらら』で
ふきだまり納めしてきた。
わたしはまだ仕事が収まってないんだけどさ。
生牡蠣からいろいろな牡蠣料理まで。
まずは生牡蠣
1個300円で好きな産地から選んでオーダー
わたしは、厚岸のマルえもんと石巻産の桃浦牡蠣
産地が違うと色味やかたち、もちろん味も変わる。
厚岸産は、身のぷりっとした部分がクリーミー
牡蠣せいろは、野菜と牡蠣で二段のせいろで出てくる。
牡蠣の下にはおろしとわかめ
わたしは生牡蠣より焼きや蒸しの方が好きなので、
このせいろ蒸しはおいしかったなー。
他には牡蠣と有機野菜のホイル蒸しや牡蠣の石焼雑炊とか。
とにかく牡蠣だらけ。
厚岸産マルえもんの炙りはサイコー
こんだけいろいろいただいて、いちばんおいしかったのはどれかなーっていうと。
牡蠣の土鍋飯
牡蠣のうまみが土鍋に閉じ込められておいしーい。
おいしいとお酒もススム。
スパークリングワイン、白ワインが合うねー。
来年は旅行に行きたいねーなんて話で盛り上がり。
年末、おもいがけずゆみっぺと会えてよかったー。
お互い、お歳暮的な、プチプレゼントを持ち寄っていて。
なんか女子っぽーい、と。
いいね、年忘れ女子会。