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ふきだまり納め

2014-12-29 01:32:36 | ふきだまりのこと


2014年12月27日(土)のこと。

年末もおしせまった土曜日、飯田橋にある『牡蠣屋うらら』で
ふきだまり納めしてきた。

わたしはまだ仕事が収まってないんだけどさ。

生牡蠣からいろいろな牡蠣料理まで。

まずは生牡蠣


1個300円で好きな産地から選んでオーダー

わたしは、厚岸のマルえもんと石巻産の桃浦牡蠣

産地が違うと色味やかたち、もちろん味も変わる。
厚岸産は、身のぷりっとした部分がクリーミー

牡蠣せいろは、野菜と牡蠣で二段のせいろで出てくる。
牡蠣の下にはおろしとわかめ

わたしは生牡蠣より焼きや蒸しの方が好きなので、
このせいろ蒸しはおいしかったなー。

他には牡蠣と有機野菜のホイル蒸しや牡蠣の石焼雑炊とか。
とにかく牡蠣だらけ。

厚岸産マルえもんの炙りはサイコー

こんだけいろいろいただいて、いちばんおいしかったのはどれかなーっていうと。
牡蠣の土鍋飯

牡蠣のうまみが土鍋に閉じ込められておいしーい。

おいしいとお酒もススム。
スパークリングワイン、白ワインが合うねー。

来年は旅行に行きたいねーなんて話で盛り上がり。

年末、おもいがけずゆみっぺと会えてよかったー。

お互い、お歳暮的な、プチプレゼントを持ち寄っていて。
なんか女子っぽーい、と。
いいね、年忘れ女子会。

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