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カキ食えば

2014-03-02 22:22:37 | ふきだまりのこと

 

2014年2月25日(火)のこと。

あっというまにもう3月になっちゃって、
いまさらだけど、おいしかったからメモ。


すんごい久しぶりのゆみっぺに声かけて、
気になっていたお店に行ってきた。

『北海道厚岸カキ酒場』

厚岸の牡蠣と言えばブランド牡蠣
なかなか東京では食べられないと思っていたからねー。

厚岸の牡蠣は、20周年のツアーで札幌遠征したときに
札幌のフツーの居酒屋さんで食べたっきり。
あんときのおいしさは衝撃的だったわ。

このお店では、
純粋な厚岸産のカキエモンと
宮城産のものを厚岸の海で育ったマルエモンの2種が味わえる。
この違いは、国産牛と和牛の違いみたいなもんですかね。

まずは、カキエモンを生で。


LLサイズのはずなんだけど大きさにバラつきがあったので
じゃんけんで争奪しました。

それからマルエモンのMサイズをお店オススメの蒸しで。

あいだに牡蠣フライをはさんで、
もう一回マルエモンを今度は焼きで。


わたしは焼きがいちばん好みかな。

これはアサリのお刺身

 


アサリのお刺身なんて初めて食べた。
貝類好きにはたまらんね。

しめは牡蠣のわっぱ飯

 


うまいねー。

ゆみっぺとはホント久しぶりで。
去年の夏から会ってなかったっていうね。
やっぱゆみっぺ楽しいわー。
どっか旅行に行こうよーって話で盛り上がった。

このお店、火曜だったいうのに19時には満席で、
週末は予約もすぐにいっぱいになっちゃうみたい。
混んでいるせいか、出てくるまでに時間かかったのが難だったけど。

牡蠣は白ワインにもあいそうなんでまた行きたいな。

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