中小企業診断士 地域活性化伝道師のブログ

地域活性化を目指すプロフェッショナル人材をリンクさせイノベーションを目指す中小企業診断士、地域活性化伝道師です。 

【特別編】ご当地カレーの作り方(#5/12)『ステップ③:どんなカレーにしましょうか!!』

2020年06月23日 15時19分30秒 | 2020特別編_ご当地カレーの作り方
皆様、こんにちは~!株式会社リンクアンドイノベーション 中小企業診断士 地域活性化伝道師の長岡力(ながおかつとむ)です。

ご当地カレーの作り方、今日は第3ステップの「アイデアの確認」です。

前回のステップでどのような方に食べていただくのかが決まったら、次はどのような商品にするか、ここを深掘りしていきましょう。

若者向けならば「激辛」、「ボリューム」、「リーズナブル」・・・。

中高年向けならば「ヘルシー」、「ダイエット」、「野菜たっぷり」・・・。

・・・等、顧客ニーズをベースに想定するのが一般的な方向性かと思います。

またかわったところでは、「メロンカレー」「サクランボカレー」等、特産品を中核にして押し出す方向性もあると思います。

ここはワイガヤで楽しみながら、決めて行きましょう!!

次は味付け。カレーと言っても「ボンカレー」のような慣れ親しんでいる味、「ビーフカレー」など肉のコクが前面の味があります。

また、カレーと言えば普通は「茶色」ですが、「クリーム」のような白色、どこかで「青色」や「緑色」もみたことがあります。

このように組み合わせはいろいろと考えられるので、ここはリラックスしながら、選んで言ったら面白い商品が誕生すると思います。


同じようなネーミングのカレーであってもそれぞれは全く異なります。実際に食べ比べてみましょう!!

今日のポイント
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 ・カレーのイメージを絞り込んでいきましょう。
 ・常識にとらわれず、とがった商品とするのも一興です。
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~つづく~

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