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東北の餅といえば、「ずんだ餅」(枝豆をすりつぶした餡の餅)が有名ですが、岩手のこのあたりでは、この胡桃餅を必ず食べます。スーパーや産直の直売所でもあんころやゴマ餅といっしょに必ず売られているし、あんこなどとならんで、胡桃餡のパックも売っています。
最初に食べたのは、知人宅でしたが、自宅で胡桃をすり鉢ですって作った餡がそれはそれはおいしくて、びっくりしたのを覚えています。スーパーのは、そのときの味には及ばないものの、必ず一度は食べたくなります。
芽吹き屋というメーカーをご存じの方もいらっしゃるかも。ここは生協にも商品を出していますね。この「もちのギフト」の中に、くるみ餅がありました。ここの商品を召し上がったことのないかたがいらしたら、ぜひ一度おためしください。ゴマ団子や、三色団子など、どれも無添加安心でしかもおいしい! (冷凍のお届け)です。ここの商品には「ずんだ餅」がバンとありますね。見た目きれいだし、売れ筋なのでしょうね。くるみ餅ももう少し多く出してもらいたいけど、見た目あまりきれいじゃないから?