桃の葉ローション続き 2015年07月30日 | 日記 普通売っているローションの色ではありませんね。お茶みたい。 試行錯誤というほどではありませんが、やってみて初めてわかることってあります。 水500ccに、桃の葉5gでは、一度に作るには多すぎます。でも100ccでは、煮詰めているうちに水分がとんでしまう。300ccに桃の葉3gに落ち着きました。10分煮出して、10分置いておきます。(ま、ここも適当) そして、一度作ったものは3,4日しかもたないということでしたが、もっとぜんぜん大丈夫そうです。厳密に成分が変わっているかどうかはわかりませんが、感覚的に大丈夫。少なくとも腐りはしません。冷蔵庫で一週間、いや2週間とかでも大丈夫かも。つまり300cc作って、なくなりそうになったら次の分くらいでOKな感じです。 あくまで、私の感覚ですが。 ペタペタ、ペタペタ。 特に足がすべすべ感が、以前と違う。(←これが、顔だともっと嬉しいのですが。ハハ) 草刈りして、どどっと汗をかいたあとも、シャワーを浴びて、桃の葉ローション♪