大分前に陶芸家倉田鉄也さん(秋田県本庄市)の作品をご紹介しましたが、大皿はもうずっと棚にしまいっぱなし。でもお正月くらいはと、出して使うことができました。穴窯で薪をくべて焼くと、自然釉といって、このように計算してできるのではない味わいのあるものができます。ホント、すばらしい。
土も自分で採取されています。
大きさのわかるものを並べて撮るとよかったですね。上のものは27センチ、下は20センチです。料理を入れたところを出せって? いや、この日はすき焼きで野菜を乗せただけでしたー。
大分前に陶芸家倉田鉄也さん(秋田県本庄市)の作品をご紹介しましたが、大皿はもうずっと棚にしまいっぱなし。でもお正月くらいはと、出して使うことができました。穴窯で薪をくべて焼くと、自然釉といって、このように計算してできるのではない味わいのあるものができます。ホント、すばらしい。
土も自分で採取されています。
大きさのわかるものを並べて撮るとよかったですね。上のものは27センチ、下は20センチです。料理を入れたところを出せって? いや、この日はすき焼きで野菜を乗せただけでしたー。