おとといの夜は鮭茶漬けにしました。
塩鮭を焼いて、ほぐしてご飯に乗せ、熱々のほうじ茶を注ぎます。
これ、子どもの頃よく食べたんです。秋田なので、鮭はしょっぱいです。それを思い出しながら、中辛くらいの鮭を。
私は普段魚の食べ方が上手ではありません。頭と骨以外きれ~いに食べる方いらっしゃいますよね。普通の魚は皮は残す場合が多いです。でも塩鮭をこうしてお茶漬けにするときだけは、ご飯がなくなったら、骨と皮を入れ、またお茶を注ぎ、しっかり食べます! おいしい。自家製の梅干しも! おいしい~(しつこい)。
自家製ぬか漬けのキュウリと人参も。と書くと塩分多そうでしょ。暑い時はいいんです。体が欲しています。食べながら、発酵食品だなあと感じられます。
あとは、南瓜の煮物。味噌汁。
そして、翌日のきのうは、カレーです。昼食後に仕込みます。
南瓜の煮物の残りを牛乳とミキサーにかけてから、ザルで裏ごし。そのまま冷蔵庫に入れておきます。ひえひえのカボチャスープ。そして、煮込んでおいたカレーも。今回お隣から、煮物用のトマトをいただいていました。これもいれて、酸味のあるカレーができあがり。おいしかった! あとはサラダ。
写真、ありません。
この数日ビールは我慢して、本日のコロナワクチン2回目に備え、体調を整えていました。さあ、どうでしょうか。
お昼は、だいたいそばです。
スイーツのおいしいのが食べたいな。
塩鮭を焼いて、ほぐしてご飯に乗せ、熱々のほうじ茶を注ぎます。
これ、子どもの頃よく食べたんです。秋田なので、鮭はしょっぱいです。それを思い出しながら、中辛くらいの鮭を。
私は普段魚の食べ方が上手ではありません。頭と骨以外きれ~いに食べる方いらっしゃいますよね。普通の魚は皮は残す場合が多いです。でも塩鮭をこうしてお茶漬けにするときだけは、ご飯がなくなったら、骨と皮を入れ、またお茶を注ぎ、しっかり食べます! おいしい。自家製の梅干しも! おいしい~(しつこい)。
自家製ぬか漬けのキュウリと人参も。と書くと塩分多そうでしょ。暑い時はいいんです。体が欲しています。食べながら、発酵食品だなあと感じられます。
あとは、南瓜の煮物。味噌汁。
そして、翌日のきのうは、カレーです。昼食後に仕込みます。
南瓜の煮物の残りを牛乳とミキサーにかけてから、ザルで裏ごし。そのまま冷蔵庫に入れておきます。ひえひえのカボチャスープ。そして、煮込んでおいたカレーも。今回お隣から、煮物用のトマトをいただいていました。これもいれて、酸味のあるカレーができあがり。おいしかった! あとはサラダ。
写真、ありません。
この数日ビールは我慢して、本日のコロナワクチン2回目に備え、体調を整えていました。さあ、どうでしょうか。
お昼は、だいたいそばです。
スイーツのおいしいのが食べたいな。
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