青森のリンゴ、、やはりおいしいです。
噂に聞いて、レンジでチンしてみました。
お砂糖入れずに、コンポートです。
皮を残した部分が、実の方にじわっとにじんできれい。
半分に大さじ1の砂糖を入れ、パイシートを買ってきて、アップルパイもどきを作ってもみました。ちょっとリンゴとシートの量のバランスが悪くて、見た目が悪かったですが、シートがサクサクでバターの味がおいしい。(市販のものです)
夕飯は、ご飯の代わりにこのパイにして、ワインとシチューでいただきました。
見た目いまいちなので、最初はアップしてなかったんですが、やっぱり出しておきますね。
小学生でも作ることができるようなスイーツというコンセプトでやったので、こんな感じ。でも40分も焼かなきゃなくって、やっぱり子ども向けじゃないかな(お菓子作り好きな子なら問題ないでしょうが)・・なんてこともやってます。
*クッキングシートの破き方が・・。こういうところに雑な性格が表れます。だからお菓子作りが向いてない。
ところで、品種はサンふじです。
リンゴはやはりサンふじがおいしいんですが、今年岩手産のサンふじがあまり出回っていない感じがしています。台風の影響でしょうか。
今回の前に1箱岩手のサンふじも買ってるんですが、例年より蜜も少なく、小振りでした。
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