僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

売れ残りで作り置き

2023年09月26日 | ひとり居酒屋




早めにスーパに行くと値引きシール付きが多い
椎茸は割引ではなく大抵半額になっている
パックの中が湿気で、多分傷むのが早いのだろう

2パック買ってきて一日外に干しておいた
生乾きになった椎茸を(戻さないで)そのまま使います


いつも3つ200円のこんにゃくと残りの油揚げも入れました

白だし、みりん、酒、砂糖、醤油で濃いめに味付け
弁当のおかず用に、これでピリ辛にしちゃいました


煮詰まってきたらok牧場
ちょっと肌寒かったので今シーズン初めての燗酒


(オリジナルの)穂先メンマ
いつかの台湾製よりずっと美味いね


椎茸は茎も一緒に煮たけれど
こんにゃくと一緒に味が染みていて、しっかり美味しかった。。
















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