カレンダーを見てみれば、
今日は、振替休日なんですね?
おはようございます。
巷では、今日は平日だと思っていたが、違うのか・・・。
9連休3日目の私は、もうすっかり出来上がっている。
日にちや曜日の概念も消え去り、
あと数日あれば、服を着て2足歩行で移動する事も
忘れ去るのだろう。
しかし、そんな中でも、あがいてはいる。
昨日は、食材を調理するという人間ならではの文明で、
あがいていたんだ。
スーパーで生の開いたアナゴを買ってみた。
どう調理するかなんて、問題ではない。
私は、「こういうのも扱っちゃいますから」という、
自覚が必要だったのだ。
こうして生きる活動してるんだっていう自覚が。
そして、もちろん、生のアナゴなんて触ったことは、ない。
という事で、
まず手探り状態のまま、アナゴを煮てみた。
煮上がると、思いのほか、皮がぬめっている。
だから、私は機転を利かせて、皮目だけを焼いてみた。
焦げた。
そして、身もボロボロになった。
でも今思えば、この時点で、終わればよかったのだ。
例えば、「スティック煮アナゴ」とか、「おつまみアナゴ」とか、
そう名付けて食卓に出せば、まだギリセーフだった。
しかし、何一つ完璧にできた試しのない、完璧主義者の私は、
どうにかこうにか、ごまかしてやろうと思い付き、
巻き寿司を作ってみた。
見た目、ちょっと美味しそうでしょう?
でもね、美味しくないんだぜ。
なぜかって?
ご飯に混ぜた、お酢、お酢のみだから。
砂糖とか忘れちゃったから。
「お酢たっぷり、すっぱ寿司」どうぞ、召し上がれ!
おい、オスたちよ。
残さず食べれ!
逃げようとしてんのか?
そんな事してないで、食べれよ!
嫌がってないで、食べてみれ!
お酢たっぷり、すっぱ寿司、食べれ!
私は、1切れで、ギブアップだったけどな。