先週からニンジンを干し始めました。
煮て食べる時は生よりも干した人参の方が、私は美味しいので、
太めの人参を厚めの千切りにして干しています。
今日2回目を干すために切ろうとした人参、初めての出会いでした。
ばあちゃんは以前は美味しい人参を作る名人でしたが、
ここ数年は腕が鈍って来て、種を蒔いても芽の出がいまいちです。
この冬の人参も少ないので、無駄にすることなく大事に食べていますが、
頭が二つで体は一つという形は初めて見ました。
珍しいので、あのモミジベンチの端に立てて写真を撮ったら、
三毛猫がすまし顔でちょこんと入っていました。
今日は夢の畑に広がっていた大量の緑の草を、草刈り機で刈りました。
暖かいからでしょう、草の伸び方は正直です。