【材料】
・かぼちゃ 薄く切って20枚くらい。(ま、適当に)
・緑のはっぱサラダ 人数分適当
・トマト 2個
・長ネギ みじんぎりで大さじ4杯分くらい
・パスタ 人数分÷2
・鳥のささみ 6枚
・しょうゆ 70cc
・酢 50cc
・はちみつ 大さじ3杯
・瓶に入った、にんにくすり下ろし 小さじ山盛り一杯
・オリーブオイル
・塩
【作り方】
・パスタを半分に折って茹でて、水で洗って、冷やしておく。
・カボチャをフライパンで焼く。オリーブオイルをぽたぽた垂らして、適当に油を入れると早く焼ける。薄く切らないと焼けないので、水を入れて、蒸し焼きにしてから、両面を油で焼き付ける。
・鳥のササミは、パスタのゆで汁で茹でる。
・トマトは2cm角くらいに切る
・10リットルくらいの、大きい鍋に、トマト、鶏肉、長ネギ、醤油、酢、ハチミツ、にんにくすり下ろしを入れて混ぜる。好みの味に調節。甘いのが嫌いな人はハチミツを入れなくても良いし、酢の代わりにレモンでも良いけど、にんにくは生をすり下ろすと辛くなるので、瓶が無ければ、粉状のにんにくパウダーがおすすめ。
・少し置いて、鶏肉に味が染みたら、パスタを入れて、ぐちゃぐちゃ混ぜる。
・2、3分置いて、かぼちゃと、サラダを混ぜたらできあがり!!!
【コツ】
味がしみたり、冷ましたりと、待ち時間が多いので、時間の計算をしながら、下ごしらえをしましょう。
あたしは、洗い物をしたり、冷蔵庫の中を整理したり、食料庫の中を整理したり、雑用をして時間をつぶしていました。
地中海風とか、フランス風とか、ソースでいろいろ遊べます。
暑い日は、消化に良いし、タンパク質と炭水化物野菜を1:1:1で取れるし、便利な一品です。
我が家の定番です。