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お着物Enjoy生活からバレエ・オペラ・宝塚etcの観劇日記に...

新宿パークハイアット 「ジランド―ル」でランチ

2011-12-30 01:57:29 | GOURMET
今年最後の会食は、
新宿ParkHyatt、フレンチレストラン「ジランド―ル」にて。

冬晴れの東京で、師走のせわしさを一時忘れて(現実逃避とも言う^^;)
優雅なランチタイムを楽しみました
A様ありがとうございます^^



前菜は、ノルウェーサーモンのリエットとシトラスフルーツのシーザーサラダ仕立て。
爽やかな香りが、忘年会シーズンの疲れを癒してくれます。



メインはお魚。
真鯛と帆立のポワレ根セロリのピューレ添え 南仏野菜バルサミコソース

ワインはグラスでムルソーをセレクト。



デザートの盛り合わせは、
パッションフルーツのソルべにクラシックショコラ、ベリーのムースでした

今年の更新は本日までで・・・。
来年は1月4日以降に再開したいと思います。

今年も拙ブログに御訪問下さいました皆さま、色々とお世話になりました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ


Shangri-la Hotel でLUNCH

2011-12-18 04:21:00 | GOURMET
クリスマスまであと一週間!
街もライトUPしたり、様々なお誘いがあったり・・・で、クリスマス気分が盛り上がる今日この頃です



先日、15日、東京駅そばのシャングリ・ラ ホテルのイタリアン、「ピャチェ―レ」で、
12月がお誕生月のOお姉さまのバースデーランチをご一緒させていただきました。

エントランスのお花がいつも素敵なこのホテル、
ニコライ・バーグマンに依頼しているとか。



ランチは、先付の小さなグラスに入った冷たいスープから始まり、
アンティパスタとパスタ、メイン、デザート。ワインとコーヒー。

メインディッシュはお魚を選びましたが、
イカ墨のポレンタにのせたイトヨリ鯛のポワレ海老のビスク。
ホテルのイタリアンらしく、メインも凝ったお料理でした^^
パンがロースマリーやドライトマトをのせたフォカッチャで美味。



デザートはフォンダンショコラ。

この日はこの後、5回目の(!)宝塚宙組観劇のため、日比谷に向かったのデスが・・・^^;
良い休日でした


WAKO Chocolate Salon最終日!

2011-10-23 08:32:03 | GOURMET
いきなりゆる~い話題ですが・・・

大好きだった銀座和光のチョコレートサロンが閉店することになったと耳にして、
金曜日に慌てて伺いました。



定番のチョコレートパフェが絶品なのですが、頂いたのは限定のストロベリーパフェです

チョコレートのアトリエで作られているというこちらのサロンのデザートは、
チョコレートそのものの種類もマニアックなセレクトで厳選されていて、
本当に美味しかったのデスが・・・

上から、ビターチョコレートの薄い円盤?をスプーンで崩すと、小さな苺がぐるりとそのチョコプレートを健気に支えていることが分かる作り。その苺たちのセンターにこんもりと香り高い苺のソルべ。
その下に、カカオ豆を煮出してクリームを香りづけたミルキーなチョコレートアイスクリーム。
更に、香ばしいクルトン状のシナモンの香りのクッキー?が仕込まれていて、食感と香りの変化、
フルーツの酸味とチョコのほろ苦さ、なめらかなクリームとクルトンのカリッとした食感のバリエーションが小さなク―プの中におさまっていて、本当に・・・美味しかったです

翌日、22日の土曜日は、デザイナー横森美奈子さんのブランド、「SmartPink」のイベントがあるというので、おきもの仲間の宮本さんとmiwaちゃんと3人で、玉川高島屋へ集合!

そこでも、PierreMarcoliniのカフェで、チョコレートパフェを・・・



こちらはチョコ尽くし。
アイスクリーム、ホイップクリーム、ムース・・・
繊細でクリ―ミ―、甘すぎず、後味が残らない、上品なチョコレートパフェでした^^

...でも、和光のチョコレートサロンの、濃厚かつドラマチックなチョコレートパフェを
もう一度試してみたいなぁ・・・

マルコリーニが室内楽なら、和光のチョコレートサロンのパフェはオーケストラのような感じかも?


23日(日)が最終日です。
その後、一部のデザートは、別館2階のティーサロンでもいただけるそうですが、
おつくりがケーキのアトリエで、チョコレートのアトリエではなくなるそうですので、
マニアック度(笑)は今ほどではなくなるかも・・・?

今日、銀座にいらっしゃる方は是非!


最終日、行って参りました。
チョコレートパフェ、最後ですので頂いてきました。



うーん、やっぱりこちらが好きです!
3種のチョコレートアイスクリームにパリッとしたキャラメリゼしたクランチ状のアーモンドを入れた薄いチョコレートプレートが添えられていて、センターにはダークチョコレートのチュールが飾られていて・・・。
底にはシナモン風味のクルトン状のクッキー。
3種のチョコレートアイスは、まず、滑らかなビターチョコレート、次にクリーミーでカカオの香りの高い、でも甘さ控えめのミルクチョコレート、最後に一番ダークな色だけれど、食感がなぜか、ホクホクしているビターチョコレート・・・という、チョコレート好きには堪らないバリエーション。
合間に、パリッと固いチョコレートプレートを手折って少しずつ頂くと、本当にめくるめく、ショコラの世界・・・。

うーん、やっぱり絶品でした。
帰りに、チョコレートタルトを購入したら、最終日ですので喫茶をご利用になったお客様に・・・とフランボワ―ズのフォンダン・ショコラを頂きました。


初☆名古屋

2011-02-21 07:19:44 | GOURMET
最近、更新が緩慢すぎますが、
活動は水面下?で色々と

2月16日(水)17日(木)の1泊2日で、宝塚星組の中日劇場公演を観に、名古屋に行って参りました。

生まれてからこのかた、住まいが都と府を行ったり来たりで、旅行はもっぱら海外に・・・という傾向があり、意外と国内で行ったことのない県が多かったりするバランスの悪いわたくしですが、
宝塚星組ファンとして活動(笑)するようになってからは、去年のロミジュリでの博多で初・九州上陸を果たしたように、今回、初めての名古屋下車。

せっかくなので観光もしたい、ご当地グルメも~とと同行の友人にアピール。
彼女の在名古屋のヅカ友達にご一緒させていただいたり、情報をいただいたり・・で、
今回のわたくしは「名古屋場所」かと思うくらい、しっかりと名古屋の味を堪能して参りました・・

■コメタ珈琲店の「シロノワール」

名古屋と言えば、モ―ニングセット。珈琲、紅茶などを頼むとその飲み物の価格で、トーストとゆで卵がついてくる・・・というサービスが標準装備の名古屋のサービス。繁華街よりも、ちょっと郊外に行った方が、その内容はバラエティ豊かになるらしいのですが^^;
今回行きました、テレビ塔下の地下街にあるコメタ珈琲店でも、やはり、11時までは標準装備のモーニングセットが供されていた模様。このお店は名古屋では老舗らしく、市内に何店舗も支店があるそうです。
名物、と伺った「シロノワール」とは、温めたデニッシュの上にソフトクリームがそそり立つ不思議なスイーツ。
標準サイズは2~4人前、ということで、わたくしたちは「ミニシロノワール」という1人用をそれぞれオーダー。
メープルシロップが付いてくるので、スコ―ンをいただくときのように、デニッシュの層をはがしつつ、ソフトクリームを適量のせ、メープルシロップを少したらす、という感じでいただくと美味しかったです。
ただ、ソフトクリームも植物性脂肪な感じですし、デニッシュもバターというよりマーガリン風味ですので、かなり昭和でレトロな味覚を楽しむ・・・という心構えが必要かと(笑) 逆に言えば、ライトな植物性脂肪ゆえに、ボリュームたっぷりでも、いただけてしまうという説も

■手羽先
栄に2軒、有名店があり、それぞれにファンがついているという手羽先。
今回、連れて行っていただいたのは、「風来坊」というお店の本店。新しいビルに入っていて、お座敷に上がる居酒屋さんですが、小さっぱりとした雰囲気で女性部ループでも利用しやすいかと。
こちらは甘辛たれに胡椒で香りつけ、で美味しかったです。
もう一軒は「世界の山ちゃん」というお店で、こちらはピリ辛好きの方に支持されているそう^^

■ひつまぶし



言わずと知れた名古屋名物。ひつまぶし。
有名店筆頭、といえば、やはり「あつた蓬莱軒」でしょうか。
栄から地下鉄名城線で5駅?の伝馬町下車。地図通りに歩きますが倉庫街と住宅地がMIXしたような静かな地域でコンビニさえ見かけず。ホントにここでいいの?と不安になったところで一軒家のうなぎ屋さんを発見。
並んでいました!TELで問い合わせたときには、平日はさほど並ばずに入れますよと言われたのに・・。
名前を言って、時間を指定してもらい、その時間に戻ってくれば良し、というシステムで、12;20に行って、12:50の指定。
とはいえ、まわりにお店はなく、熱田神宮に行って戻ってくるには微妙な時間・・・ということで数軒先にある超レトロな喫茶店でおしゃべりをして時間をつぶしたわたくしたち。
2階の御座敷に通されて、ひつまぶし(並)をオーダー。
このお写真の通りですが、細くカットされたウナギがとても香ばしくて美味!
少しずつ、お茶碗によそっていただきます。お勧めのいただき方通りに、まず、そのままを。次にノリわさびなどの薬味を載せて、最後に薬味プラスおだしを入れて・・・・という順番で、味の変化を楽しみます。
熱田神宮の前と、松坂屋本店内にも支店があるそうなので、今度はそちらにも行ってみたいと思いました。



せっかくなので食後のお散歩も兼ねて、歩いて15分弱のところにある熱田神宮に。
明治神宮、伊勢神宮と並ぶ日本3大神宮・・・・と聞くとありがたみが増します。
シンプルで巨大な木肌そのままの鳥居をくぐり、玉砂利を踏みしめて広い境内を進んで、本堂へ。
ちょうど、婚礼のご一行が・・・
こういうお式もオーセンティックで良いものですね。
ここで、星組の公演の無事をお祈りしました。
ちょうど、天寿光希さんが、公演中の怪我(舞台で脱臼?)で休演が決まった直後でしたので、真剣にお祈りしましたよ~

■味噌煮込みうどん
はい、中日劇場が9階に入っている中日ビルの、地下のレストラン街にある山本屋本店です。



うどんがとてもコシがあって固く、初めての人はちょっと驚くかも~と言われていましたが、確かに歯ごたえあり!
濃い色をした味噌だしが見た目ほど辛くはなく、温まります。
たっぷり添えてくださる浅漬けのお野菜があっさり風味で美味しい

というわけで、わたくしの初、名古屋場所?!は大成功でした
しっかりと増量して帰京できたと思います;;

公演の感想は「メイちゃんの執事」の千秋楽にこれから行って参りますので、その後にしっかりと・・・


ル・ブルギニオンでMINXランチ会

2010-11-21 08:07:47 | GOURMET
ブログ的には、先週通ったベジャールバレエ団の来日公演レポをUPしてから・・・と
思ったのですが、たまにはリアルタイム通信もと、即日レポなぞ・・・。

デザイナー、ファッション・プロデューサーとしてご活躍の横森美奈子先生主催のHP,MINX CHANNELを通して仲良くさせていただいている方たちと、昨日、麻布のフレンチ「Le Bourguignon」にてランチ会を楽しんで参りました

旧テレ朝通り沿いの道沿いに可愛いお庭がある一軒家のレストラン。
そこに集ったメンバーは・・・



左から、シックなアンティーク着物でご参加の着付けの先生いそじんさん、スッキリと赤と白で可愛らしくまとめられたお着物ブロガ―miwaさん、YOKOMORI先生、若くて可愛くてお洒落さんなサワちゃん。
右奥から、お母様の(見えませんが・スミマセン)お洋服コーディネートの色使いがとてもステキだったユキさん、わたくし、手前はグルメブロガ―でもあるmumeさん。ウールの水色のお着物に赤白市松の半襟づかいがお似合いでした



miwaさんの計らいで、ランチコースを。
まずはシュー生地にムース状のパテの入ったアミューズから・・・
mumeさんとわたくしは赤ワインをグラスでいただきましたが、こちらはランチでも、シャンパーニュの他に、赤白3種ずつ、グラスで選べるのがとても魅力的(グラスワインは全て¥1000)
時節柄ボージョレ・ヌーボーのご用意もありましたが、メインを考えてメルローにしました。



10種くらいの中から選べる前菜は、手長エビ(?)のフリットを。フワッカリッとした食感に、添えられたお豆のピューレが良く合って美味しかったです。赤白緑の色彩も良い感じです。



メインはお魚とお肉から選べるので、今日は鴨のコンフィを。
こちらのレストランのメインは多分普通のお店の倍のボリュームはあってとてもしっかりとしたお食事ができます。
お魚は白身魚のポワレでしたが、見た目はあっさりですけど付け合わせのポテトや根菜の分量もたっぷりとしていてこちらも食べ応えがあったとか^^;
他のメインを希望するのであれば、プラス¥1000で色々と選択肢があるみたいですので、苦手な食材がおありの方も安心ですね。



デセールは、チョコレートのジェラート、チーズケーキ、シブ―スト(だったかな?)の3種盛り。
最後は暖かいお飲み物で、こちらはハーブティの種類も豊富でしたので、ヴェルヴェーヌをいただきました。満足

えーと、このお皿の下に見えるポストカードはなんでしょう?
そう、こちらが本日のメインイベント、YOKOMORI先生の今回が4回目になる「利休バッグ展」
Gallery MITATEにて21日(今日ですね!)まで開催の素敵な展示会です。
さて、会場はレストランからすぐですので参りましょうか