いきなりゆる~い話題ですが・・・
大好きだった銀座和光のチョコレートサロンが閉店することになったと耳にして、
金曜日に慌てて伺いました。
定番のチョコレートパフェが絶品なのですが、頂いたのは限定のストロベリーパフェです
チョコレートのアトリエで作られているというこちらのサロンのデザートは、
チョコレートそのものの種類もマニアックなセレクトで厳選されていて、
本当に美味しかったのデスが・・・
上から、ビターチョコレートの薄い円盤?をスプーンで崩すと、小さな苺がぐるりとそのチョコプレートを健気に支えていることが分かる作り。その苺たちのセンターにこんもりと香り高い苺のソルべ。
その下に、カカオ豆を煮出してクリームを香りづけたミルキーなチョコレートアイスクリーム。
更に、香ばしいクルトン状のシナモンの香りのクッキー?が仕込まれていて、食感と香りの変化、
フルーツの酸味とチョコのほろ苦さ、なめらかなクリームとクルトンのカリッとした食感のバリエーションが小さなク―プの中におさまっていて、本当に・・・美味しかったです
翌日、22日の土曜日は、デザイナー横森美奈子さんのブランド、「SmartPink」のイベントがあるというので、おきもの仲間の宮本さんとmiwaちゃんと3人で、玉川高島屋へ集合!
そこでも、PierreMarcoliniのカフェで、チョコレートパフェを・・・
こちらはチョコ尽くし。
アイスクリーム、ホイップクリーム、ムース・・・
繊細でクリ―ミ―、甘すぎず、後味が残らない、上品なチョコレートパフェでした^^
...でも、和光のチョコレートサロンの、濃厚かつドラマチックなチョコレートパフェを
もう一度試してみたいなぁ・・・
マルコリーニが室内楽なら、和光のチョコレートサロンのパフェはオーケストラのような感じかも?
23日(日)が最終日です。
その後、一部のデザートは、別館2階のティーサロンでもいただけるそうですが、
おつくりがケーキのアトリエで、チョコレートのアトリエではなくなるそうですので、
マニアック度(笑)は今ほどではなくなるかも・・・?
今日、銀座にいらっしゃる方は是非!
最終日、行って参りました。
チョコレートパフェ、最後ですので頂いてきました。
うーん、やっぱりこちらが好きです!
3種のチョコレートアイスクリームにパリッとしたキャラメリゼしたクランチ状のアーモンドを入れた薄いチョコレートプレートが添えられていて、センターにはダークチョコレートのチュールが飾られていて・・・。
底にはシナモン風味のクルトン状のクッキー。
3種のチョコレートアイスは、まず、滑らかなビターチョコレート、次にクリーミーでカカオの香りの高い、でも甘さ控えめのミルクチョコレート、最後に一番ダークな色だけれど、食感がなぜか、ホクホクしているビターチョコレート・・・という、チョコレート好きには堪らないバリエーション。
合間に、パリッと固いチョコレートプレートを手折って少しずつ頂くと、本当にめくるめく、ショコラの世界・・・。
うーん、やっぱり絶品でした。
帰りに、チョコレートタルトを購入したら、最終日ですので喫茶をご利用になったお客様に・・・とフランボワ―ズのフォンダン・ショコラを頂きました。
大好きだった銀座和光のチョコレートサロンが閉店することになったと耳にして、
金曜日に慌てて伺いました。
定番のチョコレートパフェが絶品なのですが、頂いたのは限定のストロベリーパフェです
チョコレートのアトリエで作られているというこちらのサロンのデザートは、
チョコレートそのものの種類もマニアックなセレクトで厳選されていて、
本当に美味しかったのデスが・・・
上から、ビターチョコレートの薄い円盤?をスプーンで崩すと、小さな苺がぐるりとそのチョコプレートを健気に支えていることが分かる作り。その苺たちのセンターにこんもりと香り高い苺のソルべ。
その下に、カカオ豆を煮出してクリームを香りづけたミルキーなチョコレートアイスクリーム。
更に、香ばしいクルトン状のシナモンの香りのクッキー?が仕込まれていて、食感と香りの変化、
フルーツの酸味とチョコのほろ苦さ、なめらかなクリームとクルトンのカリッとした食感のバリエーションが小さなク―プの中におさまっていて、本当に・・・美味しかったです
翌日、22日の土曜日は、デザイナー横森美奈子さんのブランド、「SmartPink」のイベントがあるというので、おきもの仲間の宮本さんとmiwaちゃんと3人で、玉川高島屋へ集合!
そこでも、PierreMarcoliniのカフェで、チョコレートパフェを・・・
こちらはチョコ尽くし。
アイスクリーム、ホイップクリーム、ムース・・・
繊細でクリ―ミ―、甘すぎず、後味が残らない、上品なチョコレートパフェでした^^
...でも、和光のチョコレートサロンの、濃厚かつドラマチックなチョコレートパフェを
もう一度試してみたいなぁ・・・
マルコリーニが室内楽なら、和光のチョコレートサロンのパフェはオーケストラのような感じかも?
23日(日)が最終日です。
その後、一部のデザートは、別館2階のティーサロンでもいただけるそうですが、
おつくりがケーキのアトリエで、チョコレートのアトリエではなくなるそうですので、
マニアック度(笑)は今ほどではなくなるかも・・・?
今日、銀座にいらっしゃる方は是非!
最終日、行って参りました。
チョコレートパフェ、最後ですので頂いてきました。
うーん、やっぱりこちらが好きです!
3種のチョコレートアイスクリームにパリッとしたキャラメリゼしたクランチ状のアーモンドを入れた薄いチョコレートプレートが添えられていて、センターにはダークチョコレートのチュールが飾られていて・・・。
底にはシナモン風味のクルトン状のクッキー。
3種のチョコレートアイスは、まず、滑らかなビターチョコレート、次にクリーミーでカカオの香りの高い、でも甘さ控えめのミルクチョコレート、最後に一番ダークな色だけれど、食感がなぜか、ホクホクしているビターチョコレート・・・という、チョコレート好きには堪らないバリエーション。
合間に、パリッと固いチョコレートプレートを手折って少しずつ頂くと、本当にめくるめく、ショコラの世界・・・。
うーん、やっぱり絶品でした。
帰りに、チョコレートタルトを購入したら、最終日ですので喫茶をご利用になったお客様に・・・とフランボワ―ズのフォンダン・ショコラを頂きました。