どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

ベジ弁2

2024-01-26 09:02:49 | 徒然に

今日もベジ弁です。今日は大根のかき揚げです。大根は水分が多いので、塩気を足すと人参のように水をいれなくても、粉のみ入れれば、OKでした。

西では、日常的にお寿司を作ってもらっていました。バラ寿司、巻き寿司、おいなりさん。母は酢飯が得意でした。

大きな木の飯盒で作ってくれました。日常的といっても、やはりご馳走という認識でした。人が来たり、お祭りだったり、母が頑張って作ってくれました。美味しくて、美味しくてたくさん食べました。

最近は、節分になると、恵方巻というものがあります。私には記憶がありませんが、間違いなく巻き寿司です。

巻き寿司を食べたくなると、自分で作るより簡単に買いたくなるのですが・・・・高い。

4切れで、300円とか。え?一個いくらよ・・・と勘定します。すると、買わない!!となります。

そこで、自分で作ることにしました。日頃は雑穀米を食べていますが、昨日は白米を炊きました。でも、仕事が忙しかったので、すし飯にはせず、きんぱにしてみました。それは、それで美味しかったです。

これからは、自分で巻き寿司を作ります。東北ではあまり、巻き寿司やお寿司を作らないようです。なので、今までは家族中心で作りませんでしたが、これからバシバシ作ります。自分が食べたいものを作るようにしようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする