火曜日、水曜日のお弁当、連続投稿です。
今年はブロッコリーが安くて、生産者の方々に、保障がされるとのニュースを見ました。
ブロッコリーが大好きなので、安くていいなと思っていたのですが、それはそれで大変なことなのだと知りました。
昨日は柿酢のろ過作業をしていました。途中で、せっかくの柿酢がひっくり返り、床が酢だらけになり、掃除する羽目になるなど、いいことないなあ~と思ったりもしましたが、自分で何かを作れることは、本当に楽しいなと感じます。でも、家庭菜園も上手にできないので、得手不得手、得意分野、勉強不足など、様々の要因があるのかと思っています。
柿酢は、渋柿を提供してくださるお友達あってのことですが、干し柿しか作っていなかったその友人に、柿酢の情報を提供したのは、私でした。
私も作ったことがなかったので、三年前からその友人とそれぞれに情報を提供し合いながら、渋柿の提供はお願いしながら、進んでいます。三年前の柿酢もあって、昨年もあって、今年もありますという幸せな状態です。