今日はお弁当をお休みします。昨日スパイスカレーを作ったので、お昼はそれにしようと思います。
という訳で、今朝はお弁当ではない写真を。この日記は小泉武夫さんが発行されている、まさに発酵日記です。
私も発行食品には興味があり、塩麹を作り、柿栖を作り、漬物を漬けています。また、納豆をこよなく愛し、できるだけ味噌を使ったりもします。
この日記は、毎年買い足すことはしていません。3年日記のように使っています。現在は、まさに3年目です。毎年、何をしていたか、食に関してのみ記録しています。梅酒を漬けたのは、いつとか、沢庵を漬けたのがいつとか書いています。また、行事があったときは、その際のメニューも記載しています。食だけに特化した記録です。
小泉先生の季節ごとの、それも発酵に関するアドバイスもあるので、それもいいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます