最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

本田こうじや 塩麹・醤油麹

2021-02-17 | 福岡
先日、麹を買いに木屋瀬(こやのせ)まで行ってきました。


創業80年以上の老舗「本田こうじや」さんです。


蒸したお米に麹菌を繁殖させるときに使う、麹蓋が積み重ねられていました。
生麹以外に大豆も販売していました。自家製味噌を作られる方も多いとか。


たくさんの方が麹の予約されているようですね。
私は、実家の甘酒用に2キロ、塩麹と醤油麹用に1キロ予約していました。


江戸時代に宿場町として栄えた木屋瀬宿。
風情のある町並みが残っているので、次回はゆっくり散策したいと思います。


生麹です。


早速、夫が塩麹作りに挑戦しました。
温度設定ができるヨーグルトメーカーを使うと簡単にできます。
(塩麹は60℃の設定で9時間、醤油麹は60℃で6時間)


左が醤油麹に、右が塩麹に漬け込んだ鶏もも肉です。
アルミホイルで仕切りを作って、グリルで一度に焼きました。


お豆腐にも醤油麹はぴったりの調味料です。
夫は初挑戦でしたが、とても美味しくできていました。


生鮭も、塩麹や醤油麹で漬け込むと深みのある味になる気がします。


厚揚げに醤油麹を塗って、チーズを散らして焼いても美味しいですよ。


夫の初挑戦といえば、スペイン風オムレツ、トルティーリャも、こんなにふっくらと……。


苦手にしていた卵料理も、どうやら克服できたようです。


全国的に荒れた天候で心配ですね。北九州市も強風と雪の一日でした。


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