先日、麹を買いに木屋瀬(こやのせ)まで行ってきました。
創業80年以上の老舗「本田こうじや」さんです。
蒸したお米に麹菌を繁殖させるときに使う、麹蓋が積み重ねられていました。
生麹以外に大豆も販売していました。自家製味噌を作られる方も多いとか。
たくさんの方が麹の予約されているようですね。
私は、実家の甘酒用に2キロ、塩麹と醤油麹用に1キロ予約していました。
江戸時代に宿場町として栄えた木屋瀬宿。
風情のある町並みが残っているので、次回はゆっくり散策したいと思います。
生麹です。
早速、夫が塩麹作りに挑戦しました。
温度設定ができるヨーグルトメーカーを使うと簡単にできます。
(塩麹は60℃の設定で9時間、醤油麹は60℃で6時間)
左が醤油麹に、右が塩麹に漬け込んだ鶏もも肉です。
アルミホイルで仕切りを作って、グリルで一度に焼きました。
お豆腐にも醤油麹はぴったりの調味料です。
夫は初挑戦でしたが、とても美味しくできていました。
生鮭も、塩麹や醤油麹で漬け込むと深みのある味になる気がします。
厚揚げに醤油麹を塗って、チーズを散らして焼いても美味しいですよ。
夫の初挑戦といえば、スペイン風オムレツ、トルティーリャも、こんなにふっくらと……。
苦手にしていた卵料理も、どうやら克服できたようです。
全国的に荒れた天候で心配ですね。北九州市も強風と雪の一日でした。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
創業80年以上の老舗「本田こうじや」さんです。
蒸したお米に麹菌を繁殖させるときに使う、麹蓋が積み重ねられていました。
生麹以外に大豆も販売していました。自家製味噌を作られる方も多いとか。
たくさんの方が麹の予約されているようですね。
私は、実家の甘酒用に2キロ、塩麹と醤油麹用に1キロ予約していました。
江戸時代に宿場町として栄えた木屋瀬宿。
風情のある町並みが残っているので、次回はゆっくり散策したいと思います。
生麹です。
早速、夫が塩麹作りに挑戦しました。
温度設定ができるヨーグルトメーカーを使うと簡単にできます。
(塩麹は60℃の設定で9時間、醤油麹は60℃で6時間)
左が醤油麹に、右が塩麹に漬け込んだ鶏もも肉です。
アルミホイルで仕切りを作って、グリルで一度に焼きました。
お豆腐にも醤油麹はぴったりの調味料です。
夫は初挑戦でしたが、とても美味しくできていました。
生鮭も、塩麹や醤油麹で漬け込むと深みのある味になる気がします。
厚揚げに醤油麹を塗って、チーズを散らして焼いても美味しいですよ。
夫の初挑戦といえば、スペイン風オムレツ、トルティーリャも、こんなにふっくらと……。
苦手にしていた卵料理も、どうやら克服できたようです。
全国的に荒れた天候で心配ですね。北九州市も強風と雪の一日でした。
既刊本等はここにまとめています。
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