最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

「おいしい旅」シリーズ

2024-09-22 | 小説
昨日は、夫の従姉妹さんが遊びにきてくれて、楽しい時間が過ごせました。
いろいろお土産をいただいてしまいました。ウサギのお菓子も美味しかったです。


従姉妹さんは、「アミの会」のアンソロジー『おいしい旅 しあわせ編』(角川文庫)に収録されている「旅の理由」を読んで、ほっき貝が食べたくなったそうです。
ほっき貝が解禁になっている苫小牧に来月旅行することにしたと聞いて嬉しくなりました。
作中に出てくる三沢市のほっき貝の解禁は12月1日の予定で、もう少し先です。


アミの会のおいしい旅シリーズの『おいしい旅 想い出編』と一緒に発売になった『おいしい旅 初めて編」に収録されている「糸島の塩」は、福岡県の糸島が舞台で、「おにぎり」がひとつのキーワードになっています。
NHKの朝ドラの次回作のタイトルは『おむすび』で、糸島も舞台のひとつだそうです。
食がテーマのようですし、現在放送されている『虎に翼』に続いて、『おむすび』もとても楽しみです。



今月発売になったばかりのアンソロジー『おひとりさま日和 ささやかな転機』(双葉文庫)もよろしくお願いします。
ダ・ヴィンチwebにレビューが掲載されています。



既刊本等はこちらにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事についてブログを書く
« キングダム 大将軍の帰還 | トップ | 光触媒加工のアートフラワー »