【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

陶芸教室で自分のお皿を作成中♪

2014年05月10日 15時12分35秒 | 食・レシピ
全3回の陶芸のお教室に応募して落選しましたが・・・
ひとりキャンセルが出たので参加できることになりました!

5月、6月と時間をかけての作品作りの開始です。

まずはお皿の形を作っていきます。

私は長細いお皿を2枚作成します。

5mmの暑さに均等に伸ばします。



Img_31501


そして型に合わせて細長い形にします。

Img_31512_2


次は縁を切り取り、縁をなめらかにします。
今日の教室はここまでで終了です。


Img_31521


2週間後、先生のご自宅の工房に出向き
色付けと釉薬を塗ります。

素焼きをすでに先生が行ってくれていました。

Img_32231

Img_32221



色付けと釉薬を塗ります。


Img_32241


撥水剤を裏面の約1cmの高さまで塗ります。


Img_32301

そして自分の使用する釉薬を選び

Img_32311

自分の作品に均等に塗ります。
空気が入ったり、ゆうやくが均一な厚みにならなかったり
意外と難しいです。


Img_32351_3

塗りあがったお皿です。
私は「ワラ灰」と「弁柄+白タルクのマット」を塗りました。


出来上がりは6月中旬です。
どのような作品に仕上がるのか楽しみです!



にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする