【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【お餅つき&米粉入り肉まん】✨

2023年12月30日 00時00分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

2023年、あと僅かとなりましたね。

今年も皆様にはお世話になりました。
良いお年をお迎え下さい💕


年末になると実家では
恒例の「お餅つき」大会です✨

以前、骨折した大正生まれの
100歳のおばあちゃん。

一時期、寝たきりになってしまいましたが、生命力が強く、徐々に回復して
車椅子に座れるようになりました🥰

そして数歩ですが
歩く事も出来るようになりました🍀

長時間、座る事も可能になったので、
おばあちゃんも一緒に餅つきへ参加です😊


そして、もち米を蒸しながら
北海道産の貝柱と大分県産のどんこを
入れた米粉入り「肉まん」も一緒に作りました💕

蒸したてふっくら💕

肉まんの下へ敷いた
自家製キャベツも一緒に

熱々をフーフーしながら頂きます。

幸せ〜🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕




































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする