こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
先日、セラピストゆらさんの
診断を受けて✨
私の身体に足りないもの
植物性乳酸菌が豊富な「水キムチ」を食べると良いね!というアドバイスから🌈
早速、韓国食材店へ買い出しに行き✨
韓国料理店・古家さんの作り方を参考に
作ってみました🇰🇷
この水キムチのポイントは
アミの塩辛ともち米粉を入れて
野菜との自然発酵、
植物性乳酸菌発酵をする事💕
作りたての味はほぼ味が無く、
1日常温発酵させると
フツフツと細かい泡が出てきて、
2日目はほのかな酸味と旨味を感じる
塩味に変化する「水キムチ」💕
リンゴは食べる直前に入れると
彩り華やかになります🌈
(→1日経つとリンゴが茶褐色に変化してしまいました)
お通じが良くなり
身体の内側から元気に😊
自然発酵のパワーを再認識しました💕
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕
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