【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【チャック付き袋で作る南高梅で梅干し作り】♪

2015年06月15日 20時14分50秒 | 食・レシピ

こんにちは、栄養士まさえです。

 

今年も「梅干し作り」の季節がやって参りました。

南高梅1Kgを塩と焼酎を入れて梅干し作り開始です。

 

「材料」

南高梅 1kg

塩 150g (梅の重さの15%)

焼酎 50ml

 

チャック付き袋(大)1袋

 

1、梅を流水で洗い、ざるにあけて水気をきる。

2、竹串またはフォークでなり口をとる。

3、水分をよく拭き取る。

  (水分があるとカビの原因に。。。)

4、チャック付き袋に塩、焼酎を入れ、南高梅をいれて

  よくかき混ぜます。

 (液漏れが心配なら袋を二重にします)

5、全体を平らにして空気を抜いて口を閉じ、

  冷暗所に置きます。

梅酢にまんべんなく浸かるように1日1回は袋を揺すって

裏表を返し、十分になじませてください。

 

 

今回はここまでの作業を行いました^^

 

 

 

その後は土用(7月下旬~8月上旬)頃、天候の続く日に

ざるやスダレなどに並べて裏表を返しながら

3日間位、天日干しします。

 

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