こんにちは、栄養士まさえです。
今年も「梅干し作り」の季節がやって参りました。
南高梅1Kgを塩と焼酎を入れて梅干し作り開始です。
「材料」
南高梅 1kg
塩 150g (梅の重さの15%)
焼酎 50ml
チャック付き袋(大)1袋
1、梅を流水で洗い、ざるにあけて水気をきる。
2、竹串またはフォークでなり口をとる。
3、水分をよく拭き取る。
(水分があるとカビの原因に。。。)
4、チャック付き袋に塩、焼酎を入れ、南高梅をいれて
よくかき混ぜます。
(液漏れが心配なら袋を二重にします)
5、全体を平らにして空気を抜いて口を閉じ、
冷暗所に置きます。
梅酢にまんべんなく浸かるように1日1回は袋を揺すって
裏表を返し、十分になじませてください。
今回はここまでの作業を行いました^^
その後は土用(7月下旬~8月上旬)頃、天候の続く日に
ざるやスダレなどに並べて裏表を返しながら
3日間位、天日干しします。
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