【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ゴミに見える「桜とケヤキの落ち葉」が〜私には宝物✨】

2017年11月26日 09時00分13秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

最近、ぐっと冷え込み

寒暖差がある日が続いていますね。

風邪を引かないように

体を温かくしてくださいね♬

 

 

木枯らしが吹くこの季節、

11月〜12月後半まで

皆さんには燃えるゴミしか見えない。。。

 

 

 

「落ち葉」が

私には宝物なのです♬

 

 

 

自宅から約200m先の

江戸川へ続く桜並木と

 

 

私立付属校のけやきが

葉を落とし始めます。

 

 

この「桜」と「けやき」の

葉っぱが私の宝物♡

 

 

畑での「腐葉土作り」に欠かせない

貴重な葉っぱなのです!

 

 

この葉っぱを100袋以上使い

腐葉土作りの室を作りました。

 

 

2年前から腐葉土作りを試みていましたが

ほとんどかき混ぜておらず

腐葉土となりませんでした…。

 

 

この失敗を教訓に

今年は頂いた竹チップや

油粕、生ゴミ、籾殻などを入れて

再度作り直しました。

 

 

春夏野菜の種まき前に

畑へ腐葉土が出来る事を願っています♬

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【簡単!「卵黄のせて✨春菊... | トップ | 【俺のフレンチ赤坂でランチ✨】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事