こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
最近、ぐっと冷え込み
寒暖差がある日が続いていますね。
風邪を引かないように
体を温かくしてくださいね♬
木枯らしが吹くこの季節、
11月〜12月後半まで
皆さんには燃えるゴミしか見えない。。。
「落ち葉」が
私には宝物なのです♬
自宅から約200m先の
江戸川へ続く桜並木と
私立付属校のけやきが
葉を落とし始めます。
この「桜」と「けやき」の
葉っぱが私の宝物♡
畑での「腐葉土作り」に欠かせない
貴重な葉っぱなのです!
この葉っぱを100袋以上使い
腐葉土作りの室を作りました。
2年前から腐葉土作りを試みていましたが
ほとんどかき混ぜておらず
腐葉土となりませんでした…。
この失敗を教訓に
今年は頂いた竹チップや
油粕、生ゴミ、籾殻などを入れて
再度作り直しました。
春夏野菜の種まき前に
畑へ腐葉土が出来る事を願っています♬
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます