【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【10年後、20年後の豊かな畑へ〜「レモン」と「ライム」を植えました】

2017年05月19日 20時03分57秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨年から作業しています畑の客土(土入れ)。

 

 

硬くて大きて固い土をクワで割り

土を細かくして

ゴロゴロの石を拾い

 

 

やっと

畑の2/3の土地に野菜が植えられる状態となりました^^

 

 

 

 

客土してから

最初に植えたじゃがいもは

順調に育っていて

6月下旬に収穫予定です♬

 

 

じゃがいも収穫したいな〜と思う方は

ご連絡ください^^

 

 

 

 

そして残り1/3の土地は

10年後、20年後の

未来の畑を見据えて。。。

 

 

レモン (アレンユーレカ・リスボン・ビアフランカ)

ライム  (メキシカンライム)

イチジク

ブルーベリーなど

 

果樹を順次植えています♬

 

 

 

 

採れたて新鮮な旬の野菜や果物を収穫して

四季折々の料理が作れる豊かな畑へ。

 

 

 

「畑仕事&料理&健康」を次世代まで繋ぐことが出来る

 畑を目指しています♡

 

 

 

 

 今回植えた

レモンやライムは南国の果物。

 

 

関東地方では

順調に育つことは難しいのですが

 

 

 

出来る限りのことは行ない

成長することを願いつつ

見守ります^^

 

 

 

10年後、

レモン&ライム&炭酸水で乾杯出来ることが楽しみ〜♬

 

 

 

それでは皆様も

幸せな週末ををお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 レモン・アレンユーレカ

 ライムの木

 

 

レモン・リスボン


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【昔の食事は生活の知恵から... | トップ | 【無農薬野菜・桑山農園さん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事