【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

離乳食のお話 4か月~6カ月 「主食について」

2014年03月08日 00時41分12秒 | 食・レシピ
先日は4~6カ月の離乳食教室がありました。

その中での「主食」について・・・
「パン粥は与えてもよいですか?」との質問がありました。




基本的にこの時期の赤ちゃんは

「10倍がゆ」を主食にしてみましょうとお答えしています。



パン粥をお勧めしない理由は・・・

パンには塩分、バターなどの脂肪分、卵や牛乳など
アレルゲンになる原因の食材が入っているからです。



ちなみにおかゆの進め方は・・・

初日は赤ちゃんスプーン1杯からスタートして
少しずつ量を増やしていきます。




離乳食を始めたばかりの赤ちゃんは

①おかゆ    →
②おかゆ+野菜→
③おかゆ+野菜+主菜(たんぱく質)

へとすすめて
色々な種類の食材に慣れて欲しいのです。


この順番に離乳食を進めると・・・

アレルギーの心配が軽減されて
赤ちゃんの食べるリズムが整い
スムーズに離乳食が進みますよ。





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