【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【中学校の給食試食会】♪

2015年06月18日 20時59分16秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

先日、中学校の給食試食会があり、お手伝いに行ってきました。

 

今回のメニューは。。。

 

海老チャーハン

もやしナムル

春雨スープ

さくらんぼ(山形県産)

牛乳

 

 

エネルギー  820kal

タンパク質   30g

脂質       25,1g

食塩相当量    3,0g

 

今回の塩分相当量は3,0gと多めに感じますが

外食やコンビニ食に慣れた子供達は塩分量を減らすと

給食の旨味が感じられずに残食が増える悪循環があるようです。

 

栄養士として悩ましい問題ですね。。。

 

体育会系の部活、運動量が多い生徒はこの分量でも足りず

お代わりする生徒、特に男子が多いですね。

 

 

また残量チェックすると

今回は残量は少ないようです。

 

 

学校給食の栄養士さんはそれぞれ工夫されて日々頑張っている様子が

伺うことが出来ました。

 

子供達のために美味しい給食を提供してくれている栄養士、調理師さん、

いつもありがとうございます!

 

 

 

 

 

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