栄養士まさえです。
東南アジアに駐在している主人が
頭が割れるように痛い。。。
胃が痛い。。。
と何度も訴えていたので心配になり、
2月の旧正月休みの帰国時に東洋医学
双龍門 グランドマスター(黄 龍英先生)の施術へ伺いました。
「原因」は…
30℃超えの暑い国。
会社や自宅など
ほとんどクーラーの中での生活。
下半身が冷えている。
血が作られる小腸が機能していない。
小腸の動きが悪くなり
栄養が正常に消化吸収出来ていない。
上半身は熱がこもり、のぼせている状態。
だから頭や胃が痛くなるとの事でした。
「改善策」は...
◯クーラーをなるべく使用しない。
◯就寝時に長ズボンを履く。
下半身を冷やさない。
「食事療法」は...
「朝食」 食べないまたは人参ジュース
「昼食」 外食 しっかり食べる
「夕食」 お腹を空かせてから食べる
電子レンジを使用しない調理
玄米食、味噌汁、納豆、蒸し野菜や鶏肉など
また張 美竹先生から
海外でも出来る
調理方法のアドバイスを頂いて
こちらでアレンジさせて頂きました。
その中の一つは…
◯電子レンジは不可→
電磁波を発している「電子レンジ」は
男性を弱くするのでNG
電子レンジはNGですが
蒸し料理や焼き、炒め、煮るなど
火を使う料理はOK。
そこでピン!ときた調理器具は
「ティファールのスチーマー」
現地の無農薬野菜と
豚肉を入れてスイッチON!
このスチーマーは
水と野菜やお肉を入れてタイマーすれば出来上がり♪
あまり調理しない男性でも出来ますよね⁉︎
「熱型」さんは青菜や鶏肉などを入れて。
「寒型」さんは人参や豆腐、豚肉などを入れて。
約10分~20分、
野菜に火が通れば出来上がり。
主人は出来ることから少しずつ改善しているようで、
頭痛や胃の痛みがなくなったようです^^
皆さんも、自身や夫婦、家族のために
体に合う食事やライフスタイルを継続して
いつまでも健康でいて欲しいと願っています♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます