こんにちは!
栄養士まさえです。
今年も残すところ約2週間❣️
月日が経つのは速いですね。
寒さ増してきましたので
風邪を引かないよう
身体を内と外から温めましょうね💕
畑は
年内の仕事は終了、
冬野菜の収穫のみとなりました。
そして毎年恒例の
「韓国キムチ」を漬け始めました😊
キムチ作りは
塩漬けした白菜に
人参、大根、ニンニク、しょうが
金ごま、ニラ、オキアミの塩漬け
りんご、韓国唐辛子2種類、梅シロップ
コーンシロップ、魚醤、
お湯で練り冷ましたもち米粉を入れて
混ぜ合わせたものを
キムチ壺へ入れて
発酵を待ちます🍀
あまりにも良い香りが台所に広がるので
つまみ食い😊
発酵していなくても
お酒のおつまみや
お肉や野菜と炒める、お味噌汁に入れたりすると
とっても美味しくて、ご飯が進みますね💕
腸内環境がよくなり
お肌がつるつるになりそうです😊
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
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