こんにちは!
無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。
先日、いすみ市にある
NPO法人 いすみ竹炭研究会の「竹炭」
「いすみのいーすみ」を
ナルナル菌仲間の酒巻さんから
ご紹介して頂き
購入してきました〜♬
この竹炭は…「ポーラス竹炭」で、
開放炉で竹を焼き、注水消化して作る
細かくて柔らかい「竹炭」。
多孔質なので、様々な有用微生物が住みつける構造をもっていて、
水、空気、土を健全な状態に戻して
半永久的に大地を再生し続けてくれる
優れものです。
また、炭にすることで炭素が固定されて、
二酸化炭素の排出を削減、
地球温暖化を防止する効果もあります。
そんな「竹炭」を
畑全体にまき、すき込み
3月の春野菜を植える準備開始です♬
写真はNPO法人 いすみ竹炭研究会代表の
西澤さんと✨
初めてお会いしましたが、
と〜ってもパワフルなお方!!
竹炭や環境など
地球規模で循環させる事を考えている
西澤さん♡
そんな思いのある竹炭
大切に使わせて頂きます。
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます