こんにちは!
野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。
毎朝飲んでいるヘルシオのスロージューサーで作る
「人参ジュース」。
にんじんの絞りかすが毎日たくさん出て
もったいない!
そこでお料理に活用しようと思い、キャロットライスを作りました。
米と押麦を混ぜた2合、
にんじんの絞りかす茶碗1杯、
塩をふたつまみ入れてご飯を炊きます。
(お好みでバターを入れると風味とコクが出ます。)
意外にも塩味が付いているので
おむすびにしても食べられますね^^
娘のお弁当にキャロットライスを入れたところ。。。
食べやすく、普通に炊くご飯より
甘みが増して美味しいかったよ!と
好評でした♡
にんじんの繊維質も一緒にとれるので、
少し柔らかめに炊いて
野菜嫌いのお子さんや年配の方にもオススメ!
一口大の小さなおむすびにすると食べやすいです☆
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